Общественный защитник рассказал, что оппозиционера Мохнаткина пытают в колонии
Общественный защитник рассказал, что оппозиционера Мохнаткина пытают в колонии
26 июля 2018, 16:42
2147 просмотров

Общественный защитник Андрей Креков рассказал, что осужденного оппозиционера Сергея Мохнаткина пытают в ИК-21 Архангельской области, написала в своем фейсбуке подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич.

По словам Пашкевич, Креков посетил оппозиционера в колонии и рассказал о его ухудшающемся состоянии. Защитник говорит, что Мохнаткин держит голодовку уже 12 дней. 9 июля Мохнаткина привезли в колонию и поместили на строгие условия содержания (СУС), а потом — в помещение камерного типа.

«В ПКТ все началось по новой, к нему применили физическую силу <...> Опять использовали газ, только в этот раз в хитрой форме, не как обычно, а через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать на коридоре. Напрыскали так сильно, что люди в соседних камерах почувствовали это, так как затруднялись дышать. Медицинское состояние скрывают, осмотр проводят не каждый день, не смотря что он на голодовке и возраст уже 64 года. Опять губы синие, выглядит очень плохо, сильно похудел. К сожалению такие печальные новости», — передает подруга Мохнаткина слова Крекова.

Пашкевич также опубликовала заявление Мохнаткина от 25 июля на имя начальника колонии Олега Голева, в котором он просит предоставить ему необходимые лекарства, отменить все его дисциплинарные взыскания, прекратить кражи переписки и личных вещей и перестать издеваться над ним.

В 2014 году Мохнаткина приговорили к четырем с половиной годам колонии строгого режима за применение насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) на Триумфальной площади.

Летом 2016 года оппозиционера приговорили к еще 11 месяцам колонии за оскорбление представителя начальника отряда колонии (статья 319 УК), а в марте 2017-го его также признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК). «Медиазона» подробно писала, как Мохнаткин отбывает срок в исправительной колонии.

Обновлено в 10:51 27 июля Управление ФСИН по Архангельской области опубликовало на своем сайте сообщение о том, что информация в СМИ об осужденном Мохнаткине «не соответствует действительности».

«Осужденный Мохнаткин С.Е. за нарушение установленного порядка отбывания наказания содержится в помещении камерного типа под круглосуточным видеонаблюдением. В 2017 году в камере проведены ремонтные работы. Осужденный обеспечен всеми необходимыми постельными принадлежностями. У него имеются матрац, две простыни, подушка с наволочкой и одеяло. Согласно правил внутреннего распорядка ИУ посещение душевой осуществляет два раза в неделю», — утверждают в ведомстве.

24 июля Мохнаткин написал заявление об отказе от приема пищи из-за «нежелания отбывать наказание в данном исправительном учреждении». Сейчас он, по версии ФСИН, «ежедневно находится под наблюдением медицинских работников», и «состояние его здоровья удовлетворительное».

«Информация о том, что к осужденному Мохнаткину применялись физическая сила и специальные средства, является недостоверной», — подчеркивают в ведомстве. При этом по жалобам Мохнаткина от 25 июля проводится служебная проверка.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей