ЦБ планирует возобновить печать банкнот номиналом в 5 и 10 рублей
ЦБ планирует возобновить печать банкнот номиналом в 5 и 10 рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 9:22

Центробанк планирует в конце 2022 года возобновить печать купюр номиналом в 5 и 10 рублей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя ЦБ, курирующий денежное обращение, Сергей Белов.

По его словам, причинами такого решения стали несколько факторов: повышение стоимости металла, вес монет, из-за которого они «оседают» в копилках, и развитие технологий, позволяющих производить более долговечные купюры.

При этом к концу года ЦБ намерен возобновить выпуск купюр в 10 рублей образца 1997 года, а модифицировать их планируют только в 2025 году. То же самое произойдет с банкнотой номиналом в 5 рублей, однако вопрос о сроках ее обновления еще не решен. Также Белов добавил, что власти не собираются выводить из обращения металлические деньги.

Выпуск десятирублевых банкнот прекратили в 2013 году, а пятирублевых — в 1998 году. Несмотря на это, они до сих пор находятся в обращении.

В июне 2022 года ЦБ объявил о введении новой купюры номиналом в 100 рублей с изображениями московского Кремля, парящего моста в парке «Зарядье» и Ржевского мемориала советскому солдату на обратной стороне. Тогда участники финансового рынка предположили, что введение в оборот новой банкноты может занять несколько лет, так как для них надо будет настраивать банкоматы, а ведущие производители NCR и Diebold Nixdorf ушли из России.

Ещё 25 статей