«Верстка» и The Insider: в колонии самопровозглашенной ЛНР находятся минимум 17 российских контрактников, отказавшихся воевать
«Верстка» и The Insider: в колонии самопровозглашенной ЛНР находятся минимум 17 российских контрактников, отказавшихся воевать
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 20:55

В ИК-19 в самопровозглашенной ЛНР находятся не менее 14 российских военных-отказников. Об этом сообщает «Верстка» со ссылкой на родителей задержанных.

По информации издания, в колонии, находящейся недалеко от города Красный Луч, находятся контрактники, которые отказались от участия в войне и планировали разорвать соглашение с Минобороны. Что им вменяется, неизвестно.

Один из родителей утверждает, что на контрактников оказывают психологическое давление, чтобы убедить их продолжить войну. По версии «Верстки», к отказникам также применяют физическое насилие.

Как пишет «Верстка», среди них Евгений Величко, Виталий Беззабара, Всеслав Тадыжеков, Максим Кочетков, Максим Дубровский, Игорь Салахов, Родион Михновец, Константин Лушнов, Егор Лоскутов, Ярослав Иванов, Николай Дарич, Максим Полежай, Евгений Носырев, Наурызбай Мухамадиев. Всем им от 20 до 29 лет.

The Insider называет еще три имени удерживаемых в колонии контрактников — Марат Нурмамедов, Александр Шалудкин и Павел Мочалов. Издание уточняет, что родственники отказников приехали на территорию ЛНР, чтобы добиться их освобождения.

Ранее «Верстка» сообщала о Брянске как о месте удержания отказавшихся воевать контрактников. Мать одного из военных из Бурятии рассказывала, что ее отказавшегося участвовать во вторжении сына могли отвезти в СИЗО Луганска.

С конца февраля несколько сотен российских военнослужащих отказались участвовать в войне против Украины. Многим из них угрожали уголовными делами, но наказаний не было. Позднее стали появляться сообщения о задержаниях отказников или военных, ушедших в отпуск.

Обновлено и исправлено в 21:39. Добавлена информация The Insider, уточнено количество военных в заголовке.

Ещё 25 статей