Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года
Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2022, 14:37

Назначенный в июле на пост главы «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что Россия приняла окончательное решение о выходе из проекта МКС после 2024 года. Об этом он сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, кадры с нее показал телеканал «Россия 24».

В начале встречи Борисов отметил, что Россия «открыла всему миру дорогу в космос», однако сейчас, по его словам, «отрасль находится в непростой ситуации». После этого глава «Роскосмоса» рассказал о планах по созданию российской орбитальной станции.

«Мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами , но решение и уход с этой станции после 2024 года принят. Я думаю, к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию», — добавил Борисов.

В июле Европейское космическое агенство (ЕКА) прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по марсианской миссии из-за войны в Украине. В ответ Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост главы «Роскосмоса», запретил космонавтам работать с европейским манипулятором ЕКА, установленным на российском блоке МКС.

Ещё 25 статей