Поставки газа в Европу по «Северному потоку» упали до 20%; цены на топливо приблизились к историческому максимуму
Поставки газа в Европу по «Северному потоку» упали до 20%; цены на топливо приблизились к историческому максимуму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 12:10

Поставки газа в Европу по «Северному потоку» утром 27 июля сократились до 20% от мощности газопровода. Об этом сообщил оператор немецкой газотранспортной сети Gascade.

Прокачка газа сократилась до 1,28 млн кубометров в час. Сама магистраль способна перекачивать около 7 млн кубометров в час, но еще в понедельник, 25 июля, «Газпром» объявил о плановой остановке эксплуатации одной из турбин.

На фоне снижения поставок по «Северному потоку» в Европе растет цена на газ. 27 июля она приблизилась к историческому максимуму — 2 350 долларов за тысячу кубометров.

Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позиции руководства России, писал, что Кремль будет сохранять поставки газа в Европу на минимальном уровне, чтобы надавить на лидеров европейских стран и добиться отмены санкций.

По словам собеседников агентства, технические проблемы, которыми Россия объясняет снижение поставок, — лишь предлог.

Евросоюз не вводил эмбарго на российский газ, однако в апреле Литва и Польша самостоятельно решили отказаться от импорта углеводородов из России.

Ещё 25 статей