«Коммерсант»: в поликлиниках закончился «Спутник Лайт» для ревакцинации против коронавируса
«Коммерсант»: в поликлиниках закончился «Спутник Лайт» для ревакцинации против коронавируса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июля 2022, 12:07

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», предназначенная для ревакцинации против коронавируса, закончилась в большинстве регионов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет в том числе о поликлиниках Москвы, Петербурга, Хабаровского края, Амурской, Саратовской, Иркутской, Курской, Ульяновской областей, а также Бурятии и Крыма. Как пишет газета, сейчас сделать ревакцинацию врачи предлагают первым компонентом «Спутника V».

В министрестве здравоохранения Саратовской области подтвердили изданию, что «Спутник Лайт» закончился. В администрации Курской области сказали, что в регионе остались «минимальные остатки» однокомпонентной вакцины, при этом дефицита первого компонента «Спутника V» нет.

По данным Росздравнадзора, отмечает «Коммерсант», в июле в медучреждения поставили всего одну серию «Cпутник Лайт», до этого еще две — в январе. Каждая из них могла содержать от 10 до 30 тысяч доз, пояснил неназванный источник газеты. В Минздраве отсутствие «Лайта» в регионах не прокомментировали.

Разработчик вакцины — институт имени Гамалеи — изначально позиционировал «Лайт», как первый компонент «Спутника V», однако препарат прошел отдельную регистрацию, его называли «четвертой» и «легкой» российской вакциной.

В мае компания «Нанолек», партнер Центра имени Чумакова, приостановила производство «КовиВак» — еще одной российской вакцины против коронавируса, так как Минздрав с декабря 2021 года не присылал заявок на поставки этого препарата.

Ещё 25 статей