Госсовет Коми лишил зарплаты депутата от КПРФ, внесенного в реестр СМИ — «иностранных агентов»
Госсовет Коми лишил зарплаты депутата от КПРФ, внесенного в реестр СМИ — «иностранных агентов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 21:25

Государственный совет Коми лишил зарплаты депутата от КПРФ Виктора Воробьева, внесенного в реестр СМИ — «иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте госсовета республики.

Согласно публикации, поводом для такого решения стала проверка, в ходе которой выяснилось, что депутат предоставлял «заведомо недостоверные и неполные сведения» о своих доходах, расходах и имуществе. В итоге комиссия освободила его от должности «без прекращения депутатских полномочий».

«В представленных им сведениях о доходах депутат никак не отразил, каким образом его могли признать иноагентом, нигде не указано, как он получал доходы либо от иностранных государств, либо от юрлиц, которые признаны иноагентами. В связи с данным фактом было принято решение провести соответствующую проверку», — утверждал глава временной комиссии по контролю за достоверностью финансовых отчетов Владимир Жариков, предлагая применить санкции к Воробьеву.

Как пишет «7х7», депутата обвиняли в том, что он не отразил в документах доход в размере 711 тысяч рублей. По словам Воробьева, комиссия посчитала доходом операции по рефинансированию кредита, компенсации судебных издержек, внесение на счет ранее заработанных наличных и указанные в декларации гонорары за юридические услуги. Депутат отметил, что вся комиссия состояла из членов «Единой России», и их решение не соответствует закону, так как лишить зарплаты могут только муниципальных депутатов, но не региональных.

В июле президент Владимир Путин подписал закон, запрещающих людям со статусом «иностранного агента» работать на госслужбе. Кроме того теперь Минюст сможет вносить в реестр даже тех, кто не получал деньги из-за рубежа, достаточно «получать поддержку или находиться под иностранным влиянием» и заниматься «политической деятельностью».

Ещё 25 статей