США объявили награду в 10 миллионов долларов за информацию о Евгении Пригожине и «фабрике троллей»
США объявили награду в 10 миллионов долларов за информацию о Евгении Пригожине и «фабрике троллей»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 0:24

Государственный департамент США установил награду в 10 миллионов долларов за информацию о Евгение Пригожине, а также 12 сотрудниках «Агентства интернет-исследований», так как власти подозревают их в причастности к вмешательству в выборы 2016 года. Об этом сообщается на сайте Госдепа.

Согласно публикации, власти США хотят получить данные о личностях и местоположении людей, возможно участвовавших во вмешательстве в президентские выборы, а также информацию, с помощью которой можно предотвратить дальнейшее влияние иностранных лиц на внутренние политические процессы.

В Госдепе утверждают, что Пригожин и финансируемое им «Агентство интернет-исследований», также известное как «фабрика троллей», вмешивались в выборы через несколько российских компаний. «Они сознательно и преднамеренно вступили в сговор, чтобы обмануть Соединенные Штаты, нарушая законные функции правительства путем мошенничества и обмана с целью вмешательства в политические и избирательные процессы в США, включая президентские выборы 2016 года», — говорится в публикации.

В феврале 2018 года американский прокурор предъявил обвинение в сговоре против США с вмешательством в ход президентских выборов Пригожину и еще 12 российским лицам. В их числе оказались «Агентство интернет-исследований», компания бизнесмена «Конкорд менеджмент и консалтинг», экс-начальник управления МВД Московского района Петербурга Михаил Быстров, возглавлявший «фабрику троллей», и Михаил Бурчик, фактически руководивший агентством.

За год до этого спецслужбы США выпустили доклад о вмешательстве России в выборы. По мнению американских властей, агентство создавало подставные аккаунты в Facebook, Twitter и YouTube, через которые пыталось манипулировать общественным мнением. РБК тогда выяснило, что около 90 сотрудников «Агентства интернет-исследований» во время выборов вели 118 англоязычных сообществ и аккаунтов.

Ещё 25 статей