Таганрожца приговорили к четырем годам колонии строгого режима по делу о краже оборудования с «самолета Судного дня»
Таганрожца приговорили к четырем годам колонии строгого режима по делу о краже оборудования с «самолета Судного дня»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 13:59

Таганрогский городской суд приговорил к четырем годам колонии строгого режима местного жителя Жору Хачунца по делу о краже оборудования с самолета Ил-80, предназначенного для эвакуации руководства страны при полномасштабной ядерной войне. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс».

Хачунца признали виновным по пункту «б» части 4 статьи 158 УК. Максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы. Гособвинение запрашивало Хачунцу 4,5 года колонии. Свою вину таганрожец не признал.

Пропажу 39 радиостанционных блоков и пяти плат радиостанций из грузового отсека самолета обнаружили в начале декабря 2020 года, когда судно находилось на ремонте в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева.

В рамках дела о краже Минобороны подало иск на сумму 2,7 миллиона рублей — суд его удовлетворил. При этом срок службы украденного оборудования, как выяснило следствие, истек в апреле 2019 года.

Согласно первой редакции обвинения, Хачунц и «другие неустановленные лица, в точно неустановленные дату и время», «незаконно проникли на охраняемую территорию» аэродрома на заводе Бериева, и «через люк аварийного покидания незаконно проникли на борт» Ил-80, откуда похитили аппаратуру, а затем скрылись, распорядившись ей «по собственному усмотрению». Сообщников Хачунца следствие не нашло.

По словам адвоката Хачунца Ольги Бояркиной, таганрожца задержали 26 декабря 2021 года, «когда он отправился в магазин за водой». «РЕН ТВ» без указания источника сообщал, что это произошло после того, как против мужчины дал показания один из свидетелей. На допросе в ИВС Хачунц говорил, что на заводе никого не знал, а 3 и 4 декабря 2020 года — в предполагаемые дни кражи — был на работе.

Ещё 25 статей