Суд в Саратове запретил приложение Tor Browser
Суд в Саратове запретил приложение Tor Browser
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2022, 17:54

Ленинский районный суд Саратова запретил приложение для анонимного выхода в интернет Tor. Об этом сообщает правозащитный проект «Роскомсвобода».

Согласно решению суда, приложение должны включить в реестр сайтов с запрещенной информацией. Адвокат «Роскомсвободы» Екатерина Абашина, которая представляла интересы The Tor Project, Inc., рассказала, что прокуратура просила привлечь в качестве «заинтересованного лица» еще и компанию Google, чтобы предъявить ей «отдельные требования».

«Суд выделил требования к Google LLC удалить приложение из магазина приложений в отдельное производство, но в решении по основному делу все равно указал на незаконный характер содержания Google Play», — поясняет Абашина, указывая на ошибки, которые, по ее мнению, совершил суд.

По словам адвоката, суд не мог запретить приложение и технологию, основываясь на законодательстве о запрете информации.

Саратовский районный суд впервые признал «запрещенной информацией» ссылку на скачивание анонимного браузера Tor в 2017 году. В декабре 2021 года Роскомнадзор заблокировал страницу проекта Tor, на которой можно было скачать браузер. 31 мая 2022 года Роскомнадзор потребовал от Google удалить программное обеспечение для анонимного выхода в интернет Tor Browser из маркета Google Play.

Однако 19 мая 2022 года Саратовский областной суд отменил решение Саратовского районного суда и отправил дело о блокировке сайта Tor на новое рассмотрение. В июле Роскомнадзор разблокировал сайт проекта.

Ещё 25 статей