Минюст США обвинил Александра Ионова в финансировании сепаратистов и движения за репарации афроамериканцам
Минюст США обвинил Александра Ионова в финансировании сепаратистов и движения за репарации афроамериканцам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 22:44

Минюст США обвинил Александра Ионова, бывшего члена ОНК Москвы и главу «Антиглобалистского движения России», в финасировании трех американских организаций для распространения «пророссийской пропаганды».

В рамках предъявленного обвинения Ионову грозит до 5 лет лишения свободы. Министерство финансов США сегодня внесло Ионова и связанные с ним организации в санкционный список.

Ионов, по версии ФБР, спонсировал американские организации под руководством сотрудников ФСБ и отчитывался им о работе. В том числе «поручал им публиковать пророссийскую пропаганду», координировал их акции протеста в США и занимался освещением их работы в российских изданиях.

Под описание первой организации подходит движение панафриканистов Uhuru Movement из города Санкт-Петербурга во Флориде. Канал WTSP TV снял, как сотрудники ФБР после обыска выносят коробки из их офиса.

В 2015 году Ионов оплатил перелет их лидера Омали Йешителы на свой форум «Диалог наций» в московском «Президент-отеле». В мероприятии, организованном при поддержке близкого Кремлю фонда, участвовали представители сепаратистских движений из Каталонии, Северной Ирландии, Пуэрто-Рико и с Гавайев.

Йешителла после поездки, как утверждают в ФБР, отчитывался соратникам, что «Антиглобалистское движение» Ионова это «инструмент российского правительства», но его это «не беспокоит». В январе 2016 года Ионов спонсировал акции Uhuru Movement в четырех городах Флориды для продвижения их петиции на Change.org, у которой сейчас больше 113 тысяч подписей. В ней они требовали международного признания геноцидом рабства афроамериканцев и выплат репараций.

В 2017 и 2019 годах Ионов «поддерживал» и «консультировал» кандидатов от Uhuru Movement на местных выборах в американском Санкт-Петербурге. В марте 2022 года Ионов пытался убедить участников движения поддержать Россию в войне с Украиной и сказал на их видеоконференции, что «все, кто поддерживают Украину, также поддерживают нацизм и идею white supremacy (превосходства белых — МЗ)».

Две другие организации, с которыми контактировал Ионов, не называются. В марте 2022 года Ионов оплатил дорогу из Атланты в Сан-Франциско участникам одной из них для проведения акции у головного офиса Meta, которая тогда решила не блокировать посты из Украины с призывами к «смерти российских захватчиков».

Об акции писало российское издание Readovka, с которым связывали Александра Ионова. Readovka называла участников акции «афроамериканцами», а на видео с акции у офиса Meta была заглушка с симфоликой African Peoples Socialist Party, которая основала Uhuru Movement. Ионов, как утверждают в ФБР, отправлял участникам движения пост из соцсетей «российского издания» об их акции.

Видео: Readovka

Третья организация выступает за отделение Калифорнии от Соединенных Штатов. Ионов «частично спонсировал» их протесты в январе и феврале 2018 года у Капитолия штата Калифорния в Сакраменто и уговаривал их руководителя вторгнуться в офис губернатора. По данным ФБР, он отправил новости об акциях сотруднику ФСБ со словами: "[Ты просил] беспорядков, <...> вот они";

Ионов назвал обвинения властей США «маразмом каким-то». Ранее он утверждал, что не связан с ФСБ и только устраивал мероприятия для ветеранов спецслужб в рамках организации «Офицеры России».

Ещё 25 статей