Суд прекратил дело по иску избитого дубинками на антивоенной акции екатеренбуржца к МВД и полковнику полиции Антону Трошину
Суд прекратил дело по иску избитого дубинками на антивоенной акции екатеренбуржца к МВД и полковнику полиции Антону Трошину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 12:13

Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил дело по иску местного жителя Александра Сизова к управлению МВД по Свердловской области и подполковнику полиции Антону Трошину, который руководил разгоном антивоенной акции 6 марта. Об этом «Вечерним ведомостям» рассказал адвокат Роман Качанов.

Сизов сообщал, что полицейские избили его дубинкой, когда он попытался снять на видео силовиков, которые заставляли людей садиться на заснеженный тротуар c поднятыми руками. Один из полицейских ударил мужчину в желтой шапке, который достал телефон. Запись с этим эпизодом публиковал проект «ОВД-Инфо». Всего в тот день в Екатеринбурге задержали не менее 165 человек.

Качанов сообщил «Вечерним ведомостям», что судья Лада Никитина вынесла решение, проведя пять минут в совещательной комнате. По словам адвоката, она «откровенно подсказывала» представителям МВД, чтобы они подали ходатайство о прекращении дела по части незаконного применения физической силы к Сизову.

«У МВД даже не было такого ходатайства в письменном виде, судья приняла его в устной форме после своего же наводящего вопроса "так вы все-таки будете подавать ходатайство?", а затем прекратила дело не в части одного требования, а в целом, тем самым, на мой взгляд, вышла за пределы своих полномочий. Решение нам обещали выдать после обеда, мы в любом случае будем его обжаловать», — добавил Качанов.

В 2019 году начальник отдела по исполнению административного законодательства городского управления МВД Антон Трошин обратился в суд из-за публикации Kriknews с заголовком «Ничтожество в погонах?», где рассказывалось об уголовном деле против участника протестов в сквере Екатеринбурга. Октябрьский суд удовлетворять иск подполковника о компенсации морального вреда отказался.

Ещё 25 статей