Суд в Москве арестовал троих соратников создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова по делу о ложном доносе
Суд в Москве арестовал троих соратников создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова по делу о ложном доносе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 июля 2022, 17:33

Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО Василия Федорова, Евгения Моисеева и Ирину Андину — соратников Владимира Воронцова, создателя паблика «Омбудсмен полиции», где публикуют рассказы силовиков о нарушениях по службе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Федоров проходит по делу о заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения (часть 3 статьи 306 УК), а также об организации этого преступления (часть 3 статьи 33 УК), Моисеев и Андина — только по статье о ложном доносе. Все трое арестованы до конца сентября. Им грозит до шести лет лишения свободы.

В октябре 2021 года на ютубе появился ролик «Спасти омбудсмена полиции», в котором экс-полицейские Федоров и Моисеев рассказывали, как бывшая сотрудница полиции Андина, которой Воронцов помогал опротестовать увольнение сообщила о выдуманном эпизоде вымогательства на сумму 30 тысяч рублей со стороны Воронцова и угрозах выложить ее интимные фото.

Позже Андина отказалась от показаний и сообщила, что дала их в надежде восстановления на службе. Адвокат Федор Аксененко говорил: «Мы знаем, что Воронцов не совершал вымогательство, потому что он ей оказывал помощь реальную, и за каждое действие он брал оплату, а когда мы ознакомились с ее показаниями, это не было отражено».

Бывший оперативник Центра «Э» Владимир Воронцов прослужил в полиции 13 лет и уволился в 2017 году вскоре после запуска сообщества «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте». В мае 2020 года Воронцова задержали. Изначально в его деле было 14 эпизодов. 18 июля этого года прокуратура отказалась от большей части из них, в том числе от эпизода с Андиной.

Сейчас следствие обвиняет экс-полицейского в трех эпизодах о распространении порнографии и по одному эпизоду об оскорблении представителя власти и вымогательстве. Прокуратура попросила приговорить Воронцова к шести годам колонии и на десять лет запретить ему администрировать сайты.

Ещё 25 статей