Великобритания вслед за ЕС смягчила санкции против российской авиации
Великобритания вслед за ЕС смягчила санкции против российской авиации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 21:50

Великобритания разрешила предоставлять услуги по страхованию и перестрахованию самолетов для контрагентов, связанных с Россией, говорится на сайте департамента международной торговли страны.

Изменения внесли в генеральную лицензию о санкциях против России. Они касаются «определенных авиационных товаров и технологий», включая газотурбинные двигатели и комплектующие для них. Послабления затрагивают только гражданскую авиацию и не касаются товаров военного назначения.

Ограничения в отношении российской авиации 21 июля также смягчил Евросоюз. Совет ЕС пояснял, что разрешит поставлять в Россию авиационные товары и технологии, необходимые для обеспечения стандартов безопасности гражданской авиации Международной организации гражданской авиации (ICAO).

После вторжения России в Украину США, Великобритания и Евросоюз закрыли небо для российских самолетов, а в санкционные списки попали крупнейшие российские авиакомпании и их руководители. В начале марта производители Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили осуществлять техобслуживание и поддержку российских авиалиний.

27 июля Иран подписал с Россией соглашение о поставках деталей и оборудования для российских самолетов, а также об их ремонте и техобслуживании. Bloomberg сообщал, что в условиях санкций запасов запчастей у авиакомпаний из России хватит на три месяца.

Ещё 25 статей