Московские и петербургские суды начали отменять решения о депортации украинцев, находящихся в СИЗО и спецприемниках
Московские и петербургские суды начали отменять решения о депортации украинцев, находящихся в СИЗО и спецприемниках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 9:47

Из российских СИЗО и центров временного содержания иностранцев (ЦВСИГ) начали отпускать украинцев, которых должны были депортировать. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правозащитников из Московской Хельсинской группы.

По данным МХГ, суды отменили решения о выдворении минимум 21 украинца из ЦВСИГ в подмосковном Сахарово, еще 30 человек освободили в Петербурге. Штрафы от 4 до 7 тысяч рублей оставили в силе.

«Это заслуга местных (петербургских — МЗ) адвокатов, ведь прокуратура начала просыпаться только в середине июля. Это проблема федерального масштаба. Она хоть как-то сейчас начала решаться в Москве и Петербурге, но про другие регионы известно намного меньше», — сказал глава правовых программ МХГ Роман Киселев.

По словам правозащитников, ходатайства об отмене решений судов о выдворении украинцев подала Федеральная служба судебных приставов. Часть людей не могут выехать из-за войны, другие не могут оформить нужные документы из-за разрыва дипломатических отношений.

Как рассказал «Коммерсанту» уполномоченный по правам человека Воронежской области Сергей Канищев, в местном ЦВСИГ находятся 39 украинцев. Он не смог уточнить, поданы ли по ним заявления об освобождении.

В Томской области только один украинец, приговоренный к выдворению, рассказала омбудсмен Томской области Елена Карташова. Он самостоятельно обжаловал решение, но суд отклонил его. Теперь он вновь подал жалобу, но уже вместе с адвокатами, решение суда пока неизвестно.

Правозащитники начали сообщать об украинцах в московских СИЗО и ЦВСИГ в подмосковном Сахарово в июне. По данным ОНК, в учреждениях находилось 358 человек, половину из которых должны были отправить на родину. «Верстка» сообщала о 14 украинцах в ЦВСИГ Белгородской области, которых также не могли депортировать из-за войны.

Ещё 25 статей