В Италии арестовали имущество архитектора «дворца Путина» Ланфранко Чирилло
В Италии арестовали имущество архитектора «дворца Путина» Ланфранко Чирилло
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 августа 2022, 21:01

Финансовая гвардия Италии арестовала имущество предпринимателя и архитектора «дворца Путина» под Геленджиком Ланфранко Чирилло. Об этом пишут La Stampa и La Repubblica. О конфискации активов бизнесмена на такую же сумму говорится и в пресс-релизе ведомства, но имя Чирилло в нем не упоминается.

В список арестованного имущества попали дома, вертолет, банковские активы, наличные, драгоценности, произведения искусства, включая работы Пикассо, Сезанна, де Кирико, Дюшана и Кандинского, и «другие предметы роскоши» на сумму 141 миллион евро.

Чирилло подозревают по делу о налоговых нарушениях и отмывании денег. По данным следствия, с помощью фиктивного оформления резидентства в другой стране архитектор не задекларировал доход в размере «десятков миллионов евро» в 2013-2019 годах.

Расследование началось после того, как в провинции Брешиа обнаружили зарегистрированный в России вертолет, который не прошел необходимые таможенные процедуры. В феврале Чирилло сказал изданию Giornale di Brescia, что сотрудничает с властями и собирается «разъяснить» свою позицию. Бизнесмен говорил, что удивлен делом против него, так как «более 20 лет прожил в России».

Чирилло проектировал под Геленджиком «дворец Путина», строительство которого, согласно расследованию ФБК, обошлось в 100 миллиардов рублей. Его оплачивали «Роснефть» и «Транснефть». После выхода расследования бизнесмен Аркадий Ротенберг называл себя владельцем дворца. По словам самого архитектора, он работал над особняком не для президента, а для компании «Стройгазконсалтинг».

Несмотря на то, что Чирилло в 2014 году получил российский паспорт, он несколько лет назад покинул Россию. Газета La Repubblica сообщает, что бизнесмен недавно переехал в Дубай, где у него есть недвижимость.

Ещё 25 статей