Троих крымских адвокатов, защищавших политических заключенных, лишили профессионального статуса
Троих крымских адвокатов, защищавших политических заключенных, лишили профессионального статуса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 18:29

Адвокатская палата Чечни лишила адвокатского статуса Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова, передает «Крымская солидарность».

Юристы не смогут участвовать в уголовных делах и в течение года не имеют право сдать экзамен на повторное приобретение адвокатского статуса.

Шейхмамбетов, Кямилев и Гемеджи связывают лишение статуса с правозащитной деятельностью в Крыму. По их словам, они не были уведомлены о решении Адвокатской палаты Чечни и уже готовят жалобы в суд и Федеральную палату адвокатов России. Все трое выступали защитниками во многих уголовных процессах против членов «Хизб ут-Тахрир»

В начале мая Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией «Крымскую правозащитную группу», а в конце этого же месяца полиция составила протоколы о «дискредитации» армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП) и за организацию митинга (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) на адвокатов Эдема Семедляева, Айдера Азаматова, Эмине Авамилеву и Назима Шейхмамбетова. Последнему назначили 8 суток ареста.

Ещё 25 статей