Минобороны обвинило USAID в создании вируса COVID‑19 и искусственной «подпитке» пандемии
Минобороны обвинило USAID в создании вируса COVID‑19 и искусственной «подпитке» пандемии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 17:58

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты армии России генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге обвинил Агентство по международному развитию США (USAID) в причастности к созданию и распространении COVID-19. Тезисы брифинга опубликовало Минобороны.

По версии российских военных, с 2009 года USAID финансировало программу «Предикт», в рамках которой изучались новые виды коронавирусов и проводился отлов их переносчиков. Одним из подрядчиков проекта была компания «Метабиота», «известная своей военно-биологической деятельностью на территории Украины».

Кириллов ссылается на мнение российских специалистов о том, что COVID-19 имеет нехарактерную для других коронавирусов летальность, подверженность к мутациям и способность распространяться.

Также представитель Минобороны рассказал, что в 2019 году, до того, как были зафиксированы первые случаи заболевания COVID-19, на базе американского института имени Хопкинса прошли учения «Ивент-201», в ходе которых «отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде учения, был перенесен от летучих мышей человеку».

По словам Кириллова, на оккупированных российской армией территориях Украины были найдены документы, свидетельствующие о том, что украинская компания «Лабиринт Украина» принимала участие в военно-биологической программе США, свернутой в 2019 году.

«Выбор агентства США по международному развитию в качестве координатора работ мог быть вызван возрастающей озабоченностью России деятельностью украинских биолабораторий, попыткой "вывести из-под удара" американское оборонное ведомство и избежать обвинений в разработке биологического оружия», — сказано в документе Минобороны.

Кроме того, по словам Кириллова, Пентагон поставлял украинской армии наркотические препараты опиоидного и эфедринного ряда, которые снижают психоэмоциональную нагрузку солдат ВСУ.

По мнению вице-спикеров Совета Федерации и Госдумы Константина Косачева и Ирины Яровой, США проводили над украинскими военными опыты по созданию из них «жесточайшей машины по убийству».

Ещё 25 статей