В Улан‑Удэ потушили Вечный огонь в парке «Мемориал победы»; СК завел дело о реабилитации нацизма
В Улан‑Удэ потушили Вечный огонь в парке «Мемориал победы»; СК завел дело о реабилитации нацизма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 14:02

В центре Улан-Удэ неизвестный потушил Вечный огонь в парке «Мемориал победы». Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по республике Бурятия.

По данным ведомства, вечером 3 августа молодой человек затушил огонь, залив его жидкостью из бутылки. Рядом с ним в этот момент находился еще один мужчина.

В региональном СК возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма по части об осквернении символов воинской славы и памятных датах России (часть 3 статьи 354.1 УК). Наказание по ней предполагает штраф в размере до трех миллионов рублей, до трех лет принудительных работ либо лишение свободы на тот же срок. Позже в управлении МВД по Бурятии рассказали, что задержали подозреваемого — им оказался 19-летний выпускник городского техникума.

Ранее полицейские задержали 25-летнего жителя подмосковных Люберец, который бросил один из венков в Вечный огонь в Куровском. Из-за этого было заведено дело о повреждении памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества (243.4 УК).

В конце июля неизвестные в Борзе Забайкальского края вырвали часть ограды, разбросали венки и измазали краской могилы мемориала в честь погибших в Украине. Фигурантами дела о повреждении памятников в итоге стали пять подростков.

Обновлено в 16:40. Добавлена информация о задержании жителя Улан-Удэ.

Ещё 25 статей