РБК: оператор карт «Мир» перестал выделять банкам деньги на продвижение платежной системы из‑за отсутствия конкуренции
РБК: оператор карт «Мир» перестал выделять банкам деньги на продвижение платежной системы из‑за отсутствия конкуренции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2022, 9:18

Национальная система платежных карт (НСПК) перестала выделять банкам средства на продвижение карт «Мир» на российском рынке после ухода из страны международных платежных систем Visa и Mastercard. Об этом сообщает РБК со ссылками на представителей банков.

По словам одного из собеседников издания в «крупном банке», представители НСПК отказались выделять кредитным организациям маркетинговый бюджет «так как на рынке нет конкуренции». Еще три источника РБК подтвердили, что теперь национальная система платежных карт не будет участвовать в продвижении карт «Мир», поэтому платить за это придется самим банкам.

Как отметил представитель НСПК, оператор пересмотрел свою маркетинговую стратегию, однако, по его словам, «НСПК не только не сократила, но увеличила объем вложений в развитие тех возможностей, которые предоставляют российские платежные инструменты жителям страны».

Решение НСПК может отразиться на бонусах и привилегиях, предоставляемых клиентам, считает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

После начала войны в Украине Visa и Mastercard сообщили об уходе из России и перестали обслуживать карты, выпущенные в стране. В связи с этим вырос спрос на карты UnionPay и «Мир», однако в апреле иностранные интернет-магазины начали блокировать покупки по картам UnionPay, выпущенным в России. Совершить оплату по карте «Мир» можно только в 11 странах, среди которых Узбекистан, Турция и Беларусь.

Ещё 25 статей