Калининградскому активисту назначили год колонии по «дадинской» статье из‑за акций в поддержку Навального
Калининградскому активисту назначили год колонии по «дадинской» статье из‑за акций в поддержку Навального
8 августа 2022, 17:00

Центральный районный суд Калининграда приговорил активиста Вадима Хайруллина к году колонии общего режима по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил митингов (212.1 УК). Об этом сообщила пресс-служба суда.

50-летнего Хайруллина признали виновным в том, что он вышел на акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля 2021 года, хотя у него за год вступили в силу три протокола по админинистративной статье за публичные акции (20.2 КоАП). Дело против него возбудили в августе 2021 года.

По версии следствия, на акции Хайруллин «призывал окружающих к активным противоправным действиям в отношении здоровья других граждан, имущества физических и юридических лиц», а также «мешал движению пешеходов и транспортных средств на центральных улицах города».

Сам он говорил в суде, что не участвовал в митинге, а пришел на площадь Советов «с целью понять для себя, чем отличается санкционированное от несанкционированного, и какие последствия для граждан это принесет». Хайруллин также защищал по административным делам в суде задержанных на акциях в поддежку Навального. «Новый Калининград» писал, что раньше он работал электриком.

Прокуратура запрашивала Хайруллину два года условно. «Мы фактически пытаемся сейчас убить меня принятием уголовного обвинительного решения — обвинить меня в том, что я якобы нарушаю закон. А ведь, по сути, мое нарушение заключается в том, что я, как любой человек, выражаю просто свое мнение. И если мое мнение не нравится властям... То есть я вижу, что этот процесс — исключительно политический», — отмечал активист на одном из заседаний.

Хайруллин с адвокатом Марией Бонцлер

Ещё 25 статей