Украинский суд приговорил трех бойцов ДНР к 15 годам колонии
Украинский суд приговорил трех бойцов ДНР к 15 годам колонии
10 августа 2022, 15:57

Суд в Украине приговорил трех бойцов самопровозглашенной ДНР, которые ранее попали в плен, к 15 годам колониик каждого, сообщает Служба безопасности Украины. Суд распорядился конфисковать у всех троих имущество.

СБУ утверждает, что осужденные входили в состав «4 отдельного мотострелкового батальона 119 полка днр» и попали в плен в конце марта во время боев в Сумской области.

По версии следствия, 24 февраля 2022 года они «добровольно вступили в ряды боевиков, где получили военную форму, оружие и боеприпасы к нему несмотря на то, что не имели военных профессий». В начале марта под руководством военных из России бойцы прошли краткосрочное военное обучение на территории Белгородской области. После этого их отправили воевать на Сумском направлении.

Бойцов ДНР осудили по двум статьям УК Украины — по статье о государственной измене (часть 2 статьи 111) и об участии в незаконных вооруженных формированиях (часть 2 статьи 260).

Ранее воюющих на стороне России судили в Украине только по статье о нарушении законов и обычаев войны. В марте Котелевский районный суд Полтавской области приговорил к 11,5 годам колонии двух российских военных по делу об обстреле Харьковской области из «Града». В мае Соломенский районный суд Киева назначил пожизненный срок 21-летнему российскому танкисту Вадиму Шишмарину, которого обвиняли в убийстве мирного жителя села Чупаховка Сумской области. Вскоре коллегия судей Киевского апелляционного суда изменила приговор и заменила пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы.

Ещё 25 статей