Война в Украине. 89‑й день
23 мая 2022, 9:26
Война в Украине. 89‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Эвакуация мирных жителей из Покровска, 22 мая 2022 года. Фото: Francisco Seco / AP

Накануне российские войска продолжили обстреливать территорию Украины: власти Херсонской и Житомирской областей сообщили о жертвах. Также самопровозглашенный мэр захваченного Россией Энергодара пострадал от взрыва — он назвал это покушением.

Главное о войне за день:

— Суд в Киеве приговорил к пожизненному сроку 21-летнего российского танкиста, застрелившего пожилого жителя Сумской области;

— Власти самопровозглашенной ДНР решили провести «международный трибунал» над вывезенными с «Азовстали» украинскими военными;

— Восстанавливать Донецк и Луганск будут из бюджета Москвы

— Советник миссии России при ООН подал в отставку со словами «Мне никогда не было так стыдно за свою страну»

— С начала войны Россия принудила переместиться на свою территорию 1,5 млн украинцев

Читать в хронологическом порядке
9:56
23 мая

Из Севастополя вышел ракетный фрегат «Адмирал Макаров», утверждает командование «Юг» ВСУ Украины. Он присоединился к группе российских кораблей в Черном море. «Вероятность ракетных ударов [в Одесской области] повышается», — добавили в украинские военные.

Ссылка скопирована!
10:06
23 мая

В Харькове с начала войны из-под завалов достали тела 150 человек, рассказал заместитель главы службы по чрезвычайным ситуациям Анатолий Торяник. Спасатели разобрали завалы 98 зданий.

Больше всего от обстрелов, по словам Торяника, пострадали районы на севере и востоке Харькова, которые были ближе к позициям российских военных — Северная Салтовка, Пятихатки, поселок Жуковского, Рогань и Горизонт.

Ссылка скопирована!
10:25
23 мая

По данным расследовательского издания «Проект», в войне против Украины участвуют «все способные идти в наступление» подразделения российских Вооруженных сил.

Издание назвало имена 166 командиров, которые участвуют во вторжении, и их доходы: если обычные солдаты зарабатывают не больше 50 тысяч рублей, то командиры бригад в среднем получают 160 тысяч рублей, командующие сухопутными армиями — 270 тысяч рублей, офицеры Генштаба — около 300 тысяч, а командующие военных округов — около 900 тысяч.

У каждого третьего высшего командира «Проект» обнаружил долги, в том числе за услуги ЖКХ и по алиментам. Каждый пятый в выборке издания имел штрафы ГИБДД, каждый шестой — не платил их вовремя.

Из 166 командиров, по данным «Проекта», 20 человек сами когда-то родились в Украине, выросли там, учились в вузе и даже служили в украинской армии. Это в том числе командующий 4-й армии ВВС и ПВО Николай Гостев (из Сумской области) и командующий 6-й армией ВВС Олег Маковецкий (из Харьковской области). Генпрокуратура Украины называла Маковецкого ответственным за обстрелы Харькова.

Ссылка скопирована!
11:27
23 мая

Минобороны России отчиталось на брифинге, что нанесло ракетные удары с моря по району рядом с железнодорожной станцией Малин в Житомирской области — в ста километрах к западу от Киева.

В результате было «уничтожено перебрасывавшееся на Донбасс вооружение и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска».

Военные также сообщили об атаках с самолетов по городу Бахмут Донецкой области и населенным пунктам Красный Лиман, Соледар, Соль, Берестовое, Закотное и Нырково Луганской области.

Ссылка скопирована!
12:17
23 мая

Президент Украины Владимир Зеленский распространил действие закона о национализации собственности российских компаний в Украине на россиян, а также граждан других стран и компании, которые «тесно связаны» с Россией.

«Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц, которые тем или иным способом поддерживают агрессию оккупантов против Украины, позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов», — рассказали в офисе Зеленского.

Верховная Рада 12 мая приняла поправки к закону о национализации, который Зеленский подписал в середине марта. Согласно документу, решение о конфискации будет принимать Высший антикоррупционный суд. Мера может применяться «только в отношении физических и юридических лиц, которые своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности», только во время военного положения и если на имущество уже был наложен арест.

Помимо людей, принимавших решения о начале войны, и участников боевых действий, конфискацию также можно применить к людям, которые финансировали военные действия, в том числе путем сбора пожертвований или инвестиций в ценные бумаги России, занимались «глорификацией» российских военных, «разжигали ненависть к украинскому народу» или «распространяли фальшивые идеологемы», где «манипулятивно отождествлялись украинский патриотизм и нацизм».

Ссылка скопирована!
12:41
23 мая

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин рассказал о планах судить украинских военных, вывезенных с мариупольского завода «Азовсталь», на «международном трибунале» на территории республики.

«В настоящее время прорабатывается устав трибунала», — сказал Пушилин «Интерфаксу». Все украинские военные находятся в ДНР, добавил Пушилин. Сотрудник RT Валентин Горшенин 17 мая утверждал, что часть из них вывезли в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко при этом сказал журналистам, что обмен украинских военных из Мариуполя, «наверное, обсуждается».

Ссылка скопирована!
12:59
23 мая

Соломенский районный суд Киева назначил пожизненный срок 21-летнему российскому танкисту Вадиму Шишимарину, которого обвиняли в убийстве жителя села Чупаховка Сумской области 28 февраля.

Шишимарин в суде признал вину, но говорил, что выстрелил в 62-летнего Александра Шелипова под угрозами военнослужащего, старшего по званию.

Ссылка скопирована!
13:31
23 мая

Следователи СК в рамках уголовного дела хакасского журналиста Михаила Афанасьева допросили нацгвардейцев, которых отправили в Украину. Афанасьева обвиняют в распространении «фейков» из-за текста про отказавшихся ехать на войну силовиков.

Выдержки из допросов опубликовали «Тайга.инфо» и «Новая газета. Европа». Нацгвардейцы, которых вывозили на предшествовавшие нападению военные учения, по словам их коллег, объяснили отказ проблемами со здоровьем и плохими условиями проживания. Сами отказники на допросе не называли причин, по которым перед началом войны написали рапорт об увольнении.

«После поступления распоряжения о передислокации сотрудников [из Смоленской облати] на территорию Беларуси 13 сотрудников управления Росгвардии по Хакасии (11 сотрудников ОМОН и два сотрудника СОБР) отказались далее продолжать учения, ссылаясь на плохое обеспечение, условия проживания <…> Кроме того, ходили слухи, что нас могут послать на территорию Украины для участия в военных действиях», — говорил на допросе полицейский-водитель из хакасского сводного отряда ОМОН и СОБР.

Заместитель начальника управления Росгвардии по Хакасии полковник Виктор Куликов подтвердил, что 11 бойцов ОМОН были уволены «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск нацгвардии».

«Движение отряда [из Беларуси] началось 24 февраля с 09:00 до 10:00 утра и осуществлялось на автомобилях "КамАЗ", броневике "Тигр", автомобиле "Урал" и БТР по асфальтированной автодороге, которая проходила через Чернобыль. <…> Движение отряда осуществлялось с другими отрядами Росгвардии, которые дислоцировались в поле вместе с нами. Количество человек было более 1 тыс», — описал еще один из допрошенных ход вторжения.

Ссылка скопирована!
14:09
23 мая

В телеграм-канале «Авдеевка.ru» и чате «Перекличка Авдеевка» выложили фото последствий обстрела города в Донецкой области у линии разграничения, который находится под контролем Украины.

Замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов репостнул в свой канал сообщение о том, что ночью в Авдеевку вошла «1-я Славянская бригада армии ДНР» и там начались бои.

Ссылка скопирована!
14:39
23 мая

Советник миссии России при ООН в Женеве Борис Бондарев подал в отставку из-за войны с Украиной.

«Мне никогда не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года. Агрессивная война против Украины, а по факту — против всего Запада, развязанная Путиным, — это не только преступление против украинского народа, но и, пожалуй, самое серьезное преступление против самих россиян, все надежды которых на жизнь в процветающем свободном обществе перечекнула буква Z», — говорится в письме Бондарева, которое выложил международный юрист при ООН Гиллель Нойер.

Ссылка скопирована!
15:06
23 мая

Под завалами в поселке Десна Черниговской области нашли 87 погибших, рассказал президент Украины Владимир Зеленский на экономическом форуме в Давосе.

Российские войска вышли из Черниговоской области и Киева в начале апреля, однако отдельные обстрелы региона продолжались. Десна попала под авиаудар утром 17 мая. Власти тогда сообщали об 11 погибших и 14 пострадавших жителях поселка.

Ссылка скопирована!
15:17
23 мая

Назначенный российскими военными глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо объявил о введении «бивалютной зоны» с 23 мая.

«Все торгующие сначала имеют право, а потом будут обязаны выставлять ценники в двух валютах: гривне и российском рубле, — сказал Сальдо в видеообращении. — Курс рубля при этом <…> за одну гривну — два российских рубля».

Сальдо также пообещал, что «в ближайшее время» в Херсоне откроют первое отделение российского банка; какого именно, он не уточнил.

Ссылка скопирована!
16:22
23 мая

Утром 23 мая снаряд упал рядом с остановкой общественного транспорта на севере Харькова, в районе Павлово поле, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. Один человек пострадал.

По словам Синегубова, «в районе Изюма [россияне] на отдельных участках пытались провести разведку боем, но понесли потери и отступили».

Ссылка скопирована!
16:59
23 мая

Российские военные начали штурмовать город Лиман в Донецкой области в 25 км от Славянска и заняли несколько улиц на севере города, сообщают УНИАН и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Ссылка скопирована!
17:39
23 мая

С начала войны российские власти вывезли на свою территорию около 1,5 млн граждан Украины, 240 тысяч из которых — дети, сообщила уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денисова предполагает, что всего Россия рассчитывала вывезти более двух миллионов украинцев — такой вывод она сделала из «директив, которые были предоставлены высшим руководством <России> соответствующим органам для создания пунктов временного размещения». Омбудсмен считает, что вопрос о возвращении принудительно депортированных нужно решать на межгосударственном уровне. 

По данным ООН, всего с начала войны беженцами стали 6,5 млн украинцев, а еще 8 млн были вынуждены сменить место жительства внутри страны. 

Ссылка скопирована!
18:57
23 мая

В Энергодаре российские военные пришли в дом сотрудника энерго-ремонтного подразделения Запорожской АЭС Сергея Швеца и расстреляли его из автоматического оружия, утверждают в госпредприятии «Энергоатом». 

Щвец госпитализирован в городскую больницу с многочисленными ранениями, врачи борются за его жизнь. «Ни объяснить, ни оправдать такую ​​бесчеловечную жестокость невозможно. Уроды, совершающие преступления против мирных людей, работников ЗАЭС, должны быть привлечены к ответственности», — считают в предприятии. 

Самая большая в Украине Запорожская атомная станция уже два месяца находится под контролем российских военных. Омбудсмен Украины Людмила Денисова отмечала, что назначенные в Энергодаре Россией власти «оказывают постоянное давление и издевательства над персоналом станции». Им запрещено выезжать из города.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин уже сообщил, что АЭС будет интегрирована в российскую систему энергоснабжения, а Украина будет покупать производимую ей электроэнергию. Однако в «Энергоатоме» заверили, что у энергосистемы Украины нет физических связей с энергосистемой России, поэтому поставки энергии из нее в Россию пока невозможны. 

Ссылка скопирована!
20:02
23 мая

Источник «Интерфакса» рассказал, что «трибунал» над украинскими военными, защищавшими «Азовсталь», пройдет в несколько этапов. Первый из них — промежуточный — состоится в Мариуполе, где располагается предприятие. Остальные «этапы», вероятно
, будут проводиться в других локациях.

О том, что украинских военных будут судить на «международном трибунале» на территории ДНР, сегодня рассказал глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин. 

Ссылка скопирована!
21:06
23 мая

Восстановлением инфраструктуры Донецка и Луганска займутся власти Москвы, рассказал близкий к столичной мэрии источник РБК. «Помощь будет комплексная», — сказал он. По словам собеседника издания, деньги будут выделены из московского бюджета. Каким образом они будут распределяться, РБК не известно. 

19 мая первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сказал, что Владимир Путин принял решение: «взять шефство» над районами ДНР и ЛНР должны будут российские регионы. «Сейчас президентом принято решение, что российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик», — говорил он. 

Ссылка скопирована!
22:27
23 мая

Матери двух срочников с крейсера «Москва» рассказали «Новой газете. Европа» (имя одного срочника издание не называется, второго зовут Мухаммед Муртазаев), что в документах от военного командования они числятся как погибшие в результате катастрофы

Одной из матерей пришло заявление, «написанное за нее». «Там указано, что я признаю, что тело моего сына не обнаружено в связи с тем, что была катастрофа. Приглашают это заявление подписать и говорят, что есть свидетели, которые видели, как сын находился на крейсере в тот день, но куда он исчез, никто не видел. У меня у самой этого нет на руках, я даже за ним не пошла и сказала, что ничего подписывать не буду. А мне звонят и говорят, что «уже три семьи подписали заявление, тоже приходите напишите, чтобы сразу в суд, чтобы долго не затягивали». Меня даже не спросили, готова ли я такое заявление подписать, что я добровольно признаю своего сына погибшим…Даже не погибшим.  Там написано "умершим в результате катастрофы" и не прописано, что он участник этой операции», — рассказала она. 

Мать Муртазаева рассказала, что аналогичная формулировка была и в ответе, который пришел ей из военкомата Крыма: «Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын <…> Муртазаев Мухаммед Серверович, проходивший военную службу по призыву, пропал без вести в результате катастрофы в открытом море на гвркр [гвардейском ракетном крейсере] «Москва» 13 апреля 2022 года». 

Ссылка скопирована!
23:17
23 мая

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Рениченко сообщил, что вечером ракеты четыре раза ударили по железнодорожным объектам в районе Павлограда и Синельниково. Железнодорожная сесть серьезно нарушена, в 12 домах повреждены крыши. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей