Война в Украине. 83‑й день
17 мая 2022, 9:07
Война в Украине. 83‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Эвакуация раненых с завода «Азовсталь», 16 мая 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Переговоры между Россией и Украиной прекращены. Российские войска пытались прорваться в Сумскую область. 8 человек погибли и 12 получили ранения в результате авиаудара по поселку Десна в Черниговской области, сообщают украинские спасатели. Тем временем парламент Финляндии поддержал вступление в НАТО.

Главное за день:

— Министр обороны Украины Алексей Резников констатировал, что «война переходит в затяжной конфликт»

— Семь автобусов с военными с «Азовстали» приехали в колонию в ДНР 

— В Украине погиб уже второй командир 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады

— Журналистка «Би-би-си» рассказала об убийствах в детском лагере в Буче

— В Украину отправились 42 следователя и эксперте Международного уголовного суда 

— Россия и Украина прекратили переговоры

Читать в хронологическом порядке
9:06
17 мая

Во Львовской области под обстрел попал военный объект на границе с Польшей. Об этом сообщил глава областной военной администрации Максим Козицкий. «Спасибо за работу ПВО», — написал чиновник. О том, что во Львове слышали взрывы в своем телеграм-канале писал мэр города Андрей Садовый, однако сообщений о попадании ракет и снарядов по городу не было. В последний раз Львов подвергался атакам в начале мая.

Ссылка скопирована!
9:17
17 мая

В Курской области под обстрел попало село Алексеевка, сообщил губернатор Алексей Старовойт. Чиновник утверждает, что обстрел населенного пункта велся из крупнокалиберного оружия.

Губернатор отметил, что обстрел начался 17 мая около пяти часов утра. Старовойт отметил, что повреждения получили три частных дома, припаркованный автомобиль около одного из них, а также здание школы.

«Ответным огнем наших пограничников обстрел быстро подавлен», — написал губернатор.

Ссылка скопирована!
9:40
17 мая

В Бучанском районе нашли тела трех мирных жителей, сообщает полиция Киевской области. Как утверждает начальник областной полиции Андрей Небитов, трупы были обнаружены в Макарове, поселке городского типа, расположенном недалеко от Киева.

Среди убитых, отметили в полиции, — гражданин Чехии, работавший дальнобойщиков в Украине дальнобойщиком. Небитов утверждает, что мирные жители были убиты в период, когда Макаров находился под контролем российских военных. По словам Небитова, двух человек убили выстрелами в голову, третьего — в живот.

Ссылка скопирована!
9:48
17 мая

Ночью российские войска нанесли удар по объекту инфраструктуры «Львовской железной дороги» в Яворовском районе, сообщает у себя в телеграм-канале глава области Максим Козицкий.

«Взрывом повреждена железнодорожная инфраструктура. Информация о травмированных или погибших не поступала», — сообщил чиновник.

Ранее Козицкий сообщил о ночном обстреле военного объекта на границе с Польшей.

Ссылка скопирована!
9:54
17 мая

Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил о пяти раненых в результате ракетного удара по городу Ахтырка. Как утверждает Живицкий, город был обстрелян ночью. По его словам, повреждены храм, жилые дома, детский садик и склады.

Ссылка скопирована!
11:46
17 мая

Власти ЛНР и ДНР сообщают о поврежденных жилых домах и пострадавших мирных жителях в результате украинских обстрелов.

Как утверждают в «Народной милиции» ЛНР, за прошедший сутки украинские войска выпустили пять артиллерийских снарядов по поселку Молодежное, в результате чего был поврежден жилой дом.

В вооруженном формировании ДНР («Народная милиция») сообщают об обстрелах восьми населенных пунктов, не уточняя каких именно. Утверждается, что ранения получили три мирных жителя, повреждено 12 домов и один объект гражданской инфраструктуры.

Ссылка скопирована!
11:52
17 мая

В штабе территориальной обороны самопровозглашенной ДНР утверждают, что с завода «Азовсталь» в Мариуполе «сдались в плен 256 украинских боевиков». Среди них — 51 раненый человек. При это, по словам главы МИД России, с «Азовстали» «удалось вывезти сотни раненых». Минобороны РФ приводит другую цифру — 265 человек

Вечером 16 мая украинские власти рассказывали, что с «Азовстали» на территории контролируемые ДНР доставили 53 человека с тяжелыми ранениями.

Видео сдающихся в плен военных 17 мая опубликовало Минобороны.

Ссылка скопирована!
12:53
17 мая

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова пишет в фейсбуке о еще одном российском военнослужащем, который подозревается в изнасиловании. По словам Венедиктовой, подозреваемый — радиотелефонист гаубичного артиллерийского дивизиона 30-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа России. На него завели уголовное дело.

Как утверждает генпрокурор, в марте 2022 года российский военный вместе с сослуживцем ворвался в частный дом в одном из сел Броварского района. По версии следствия, подозреваемый приказал сообщнику закрыть всех жильцов дома в подвале, кроме одной женщины, и запугивая расправой над семьей, изнасиловал ее.

«Уже через несколько дней военное преступление повторилось», — утверждает Венедиктова.

По ее словам, этот же военный и трое сослуживцев зашли в другой дом, где по очереди изнасиловали еще одну женщину.

Венедиктова отметила, что это второе возбужденное дело, связанное с изнасилованием женщин в Украине российскими солдатами.

Ссылка скопирована!
13:28
17 мая

8 человек погибли и 12 получили ранения в результате авиаудара по поселку Десна в Черниговской области, сообщает «Суспильне» со ссылкой на данные главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Об авиаударе по Десне 17 мая утром сообщали местные власти. Глава Черниговской области Вячеслав Чаус писал, что выпущенные российскими военными ракеты попали в здание.

Ссылка скопирована!
13:59
17 мая

Россия и Украина прекратили переговоры. О прекращении переговорного процесса сначала сообщил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Украина вышла практически из переговорного процесса», — сказал Руденко, а на уточняющий вопрос ответил, что переговоры не ведутся «ни в каком виде».

Позже это подтвердил руководитель офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский», — сказал Подоляк.

Чиновник отметил, что Украина не собирается отдавать что-либо, «чтобы сохранить лицо Путина».

Ссылка скопирована!
14:43
17 мая

Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщает, что российские войска предприняли попытку прорыва государственной границы Украины в районе города Середина-Буда — он граничит с Брянской областью.

Кроме того, по словам чиновника, продолжается бой на севере Шосткинского района. Живицкий также утверждает, что Сумская область подвергается российским атакам с утра 17 мая. «Вдоль границы есть пожары, вызванные обстрелами», — написал он в телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
16:01
17 мая

Парламент Финляндии большинством голосов поддержал вступление в НАТО, сообщает РИА «Новости». За вступление в альянс проголосовали 188 человек, против — 8.

О намерении присоединиться к НАТО финские власти вместе со Швецией объявили 15 мая. По словам генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, НАТО на время переходного периода может усилить свое военное присутствие в Финляндии и Швеции.

Ссылка скопирована!
16:40
17 мая

Самопровозглашенная ЛНР полностью перейдет на телефонный код +7, который используется в России, в июле этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на местного оператора связи «Лугаком».

Ранее «Лугаком» сообщал, что 7 мая местные абоненты кода нумерации +38072 получили дополнительный номер в коде российской системы нумерации +7959.

Ссылка скопирована!
16:54
17 мая

Генпрокуратура потребовала признать украинский батальон «Азов» террористической организацией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минюст. Верховный суд рассмотрит иск 26 мая.

Ранее сегодня днем спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что военных преступников нельзя обменивать на пленных, а следует предавать суду. Володин таким образом отреагировал на предложение депутата Анатолия Вассермана запретить выдавать «нацистских преступников», среди которых он назвал сдавшихся в Мариуполе бойцов полка «Азов».

«Наша страна гуманно обращается с теми, кто сдался или попал в плен. Но что касается нацистов, наша позиция здесь должна быть неизменна: это военные преступники, и мы должны сделать все, чтобы они предстали перед судом», — говорится в телеграм-канале Володина.

Ссылка скопирована!
17:46
17 мая

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сообщил, что сегодня в Украину отправились 42 следователя, судмедэксперта и вспомогательных участника судопроизводства для расследования преступлений и оказания поддержки украинским властям. По словам Хана, это самая большая дислокация сотрудников его офиса с момента его создания (Хан был выбрал прокурором в феврале 2021 года). 

Хан подчеркнул, что значительную часть участников командировки составит эксперты из Нидерландов, участие которых «позволит собрать больше свидетельских показаний, поспособствовать идентификации криминалистических и цифровых материалов, обеспечить сбор информации и доказательств на таком уровне, что они будут пригодны для дальнейшего разбирательства в Международном уголовном суде». 

Ссылка скопирована!
18:38
17 мая

«Би-би-си» опубликовало текст журналистки Сары Рейнсфорд. Из него можно узнать, что, по данным неназванного «высокопоставленного полицейского», за месяц оккупации Бучи не менее 650 человек из более чем тысячи погибших мирных жителей были расстреляны российскими солдатами. 

Часть из них была убита в детском лагере «Лучистый», следует из статьи. В нем были найдены тела пятерых мужчин в позе на коленях, с опущенными головами и связанными за спиной руками, рассказал журналистке начальник полиции Киевской области Андрей Небытов. 

Рейнсфорд поговорила с сестрой 34-летнего жителя соседнего Гостомеля Владимира Бойченко Аленой Микитюк. Бойченко регулярно приносил жителям Бучи еду. 8 марта 2022 года Бойченко позвонил Микитюк и сказал, что очень любит ее, с тех пор на связь он не выходил. По словам очевидцев, через четыре дня его видели неподалеку от «Лучистого». 4 апреля его останки обнаружили в подвале второго корпуса детского лагеря. 

Другой местный житель Виктор Сытницкий рассказал Рейнсфорд, что в начале марта его схватили на улице, связали руки, надвинули шапку на глаза и посадили в подвал, где солдаты обливали его водой и приставляли пистолет к голове. Они требовали рассказать, где скрываются украинские военные, и дали Сытницкому время для ответа до утра. Ночью был сильный обстрел; мужчине удалось сбежать, когда он понял, что больше военные подвал не охраняют. По деталям из его рассказа Рейнсфорд убедилась в том, что этот подвал располагался на территории «Лучистого». 

Какие именно военные убивали и пытали местных жителей в «Лучистом» Рейнфорд неизвестно, но среди мусора в лагере журналистка нашла коробку от посылки с надписью «От Ксюхи»; на ней было указано имя солдата и номер подразделения 6720 из Рубцовска в Алтайском крае. Именно в Рубцовск российские военные пытались отправить 130 посылок с вещами из украинских домов через СДЭК, о чем свидетельствовал проект «Беларускі Гаюн». 

Ссылка скопирована!
19:01
17 мая

Очевидец сообщил Reuters, что с «Азовстали» сегодня выехали как минимум семь автобусов со «сдавшимися украинскими военными». По его словам, некоторые из защитников «Азовстали» не были ранены. О том, что Мариуполь покидает колонна автобусов с военными с «Азовстали», передает и корреспондент РИА «Новости». 

Накануне «Азовсталь» покинули 264 человека; свидетель Reuters тогда насчитал около 10 автобусов с военными.

Ссылка скопирована!
20:18
17 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков со ссылкой на главу Грайвороновского района Геннадия Бондарева сообщил об обстреле села Безымено со стороны Украины. По его словам, в результате обстрела есть один пострадавший, он получил ранение легкой степени тяжести. Сейчас его жизни ничто не угрожает. Гладков утверждает, что «есть разрушения», но сейчас «проводится оценка» их серьезности. 

Ссылка скопирована!
20:54
17 мая

В Украине погиб уже второй командир 12-й отдельной гвардейской инженерной Кенингсберско-Городокской Краснознаменной бригады.

14 марта был убит командовавший этой бригадой полковник Сергей Порохня, а сейчас стало известно (об этом, например, пишет издание «Муром-24», обратил внимание исследователь Роб Ли), что 11 мая при наведении понтонной переправы для дальнейшего передвижения войск был убит и полковник Денис Козлов, пришедший ему на смену.

Тогда российские военные несли большие потери при попытке переправиться через реку Северский Донец вблизи села Белогоровка в Луганской области — по данным проекта BlueSauron, были уничтожены как минимум 73 единицы техники.

Ссылка скопирована!
21:40
17 мая

Проект «Радио Свободы» «Схемы» утверждает, что российская армия использует гражданский международный аэропорт Белгорода в военных целях. 

14 мая на спутниковых снимках Planet Labs на территории аэропорта были зафиксированы восемь вертолетов и несколько автомобилей; рядом со взлетной полосой стоят палатки, в восточной части — следы от проезда автомобильной техники. Член правления «Украинского милитарного центра» Юрий Збанацкий предполагает, что в палатках могут находиться военные или храниться боевые комплекты и топливо; использование автомобильной техники могло понадобиться из-за необходимости увеличить оперативность. 

Другой военный эксперт (его имя «Схемы» не называют) определил вертолеты по очертаниям как многоцелевую модель советской разработки «Ми-8», которая используется как для военно-транспортных, так и для боевых задач. 

Росавиация объявила о приостановке аэропорта Белгорода с начала вторжения России 24 февраля, с тех пор работа не возобновлялась. 

Ссылка скопирована!
22:17
17 мая

Очевидец сообщил Reuters, что семь автобусов с украинскими военными из «Азовстали» приехали в бывшую исправительную колонию в подконтрольном ДНР городе Оленовка под Донецком. Следственный комитет между тем сообщает, что допросит украинских военнослужащих с «Азовстали» на предмет причастности «к совершенным против гражданского населения преступлениям». 

Ссылка скопирована!
22:56
17 мая

Министр обороны Украины Алексей Резников, выступая перед советом иностранных дел Евросоюза с участием генсека НАТО, констатировал, что «Россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции».

«Война переходит в затяжной конфликт. Мы видим, как в Херсонской и Запорожской областях российские оккупанты активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне», — сказал Резников. 

Он отметил, что каждый день войны приносит все больше страданий гражданскому населению и рушит украинскую экономику. «Учитывая это, мы хотим победить врага и освободить наши территории в кратчайшие сроки, не дать России затянуть конфликт», — объяснил министр. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей