Война. Пятнадцатый день вторжения в Украину
Война. Пятнадцатый день вторжения в Украину

Эвакуация из Ирпеня, Киевская область, 9 марта 2022 года. Фото: Oleksandr Ratushniak / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Вблизи нескольких украинских городов прожолжаются бои, несмотря на признанный обеими сторонами режим тишины и попытки организовать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей.

Итоги 15 дня войны:


— В Турции прошли переговоры между главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой

— Российские войска продолжили обстреляливать Мариуполь и заблокировали город для гуманитарных грузов

— Лавров про разрушенный родильный дом в Мариуполе: «Это была база ультрарадикального батальона "Азов»». Зеленский сказал, что это ложь

— Киев покинул каждый второй житель, утверждает мэр столицы Виталий Кличко

— Президент Владимир Зеленский подписал закон о конфискации имущества РФ, которое находится на территории Украины

— С начала вторжения в Украину российская армия потеряла более тысячи единиц военной техники, подсчитали военные аналитики

— С начала войны в Украине погибли 549 мирных жителей, еще 957 ранены — данные ООН

— За два дня работы гуманитарных коридоров из осажденных городов удалось эвакуировать 80 тысяч человек

Читать в хронологическом порядке
8:52
10 марта

Ночью российские войска обстреляли несколько районов Харькова и близлежайщие населенные пункты, сообщает ГСЧС Украины. В небольшом селе Слобожанское в Харьковской области снаряд попал в частный жилой дом, под завалами которого погибли две женщины и двое детей, 5-летней девочке удалось выжить, ее госпитализировали, пишет ведомство.

В центре Харькова снаряд ночью попал в ТРЦ «Никольский», там начался пожар.

Ссылка скопирована!
9:20
10 марта

9 марта из города Сумы, где вчера открыли гуманитурный коридор, эвакуировали более 43 тысяч человек, сообщает начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин.

«Ночью все три колонны прибыли в Лубны и оттуда по железной дороге отправились на запад страны. Тем, кто остался на Полтавщине, предоставили места для размещения. Всего более 43 тысяч человек эвакуировались из Сум 9 марта на автобусах и частных автомобилях», — написал Лунин.

Три гуманитарных коридора будут работать в Сумской области сегодня, сообщает глава местной администрации Дмитрий Живицкий.

Ссылка скопирована!
10:07
10 марта

В Харькове разрушено более 280 жилых домов, 26 школ и 23 детских сада, сообщает МВД Украины.

«Ночью Харьков пережил несколько мощных авианалетов. Враг продолжает целенаправленно уничтожать инфраструктуру города и сровнять с землей жилые кварталы. В результате многочисленных наземных и воздушных обстрелов разрушено более 280 жилых домов, 26 школ и 23 детских сада. Среди мирного населения есть жертвы», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
10:40
10 марта

Сегодня в Анталье пройдут трехсторонние переговоры, в которых примут участие глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и их турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Встреча должна начаться примерно в 11:00 по московскому времени, пишет РИА «Новости».

Официальная представительница МИД Мария Захарова сообщила, что сейчас проходит встреча Лаврова с Чавушоглу.

Ссылка скопирована!
11:28
10 марта

В Анталье началась встреча глав МИД России, Украины и Турции, сообщает Мария Захарова.

Это первые переговоры Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы с начала войны в Украине.

Ссылка скопирована!
11:53
10 марта

В Луганской области за сутки под обстрелами погибли шесть мирных жителей: четверо жителей города Рубежное, по одному погибшему в городах Северодонецк и Лисичанск, сообщает МВД Украины.

«Также в городах и поселках области повреждены более ста частных и многоэтажных домов, автозаправочная станция и железнодорожный вокзал», — говорится в сообщении ведомства.

Ссылка скопирована!
13:01
10 марта

Переговоры между Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины завершились, сообщает РИА «Новости».

По словам Кулебы, прогресса по перемирию нет. Дипломат сказал, что стороны не договорились о прекращении огня и что российский министр не дал обещаний открыть гуманитарный коридор для эвакуации жителей Мариуполя, пишет русская служба «Би-би-си».

«Мы сегодня говорили — в основном по инициативе наших турецких друзей — о гуманитарных вопросах. Мы объяснили, какие меры предпринимают наши военные на земле для того, чтобы содействовать облегчению положения гражданских лиц, которые оказались в значительной степени заложниками, их используют батальоны так называемые добровольческие и силы так называемой территориальной обороны в качестве живого щита», — сказал Лавров.

Ссылка скопирована!
13:37
10 марта

Российские войска обстреливают Мариуполь, сообщает местный горсовет.

«Бомбы попадают в жилые дома. Есть попадание в корпус Приазовского государственного технического университета в центре города. Также зафиксирована бомбардировка в районе драматического театра. Информация о пострадавших уточняется», — говорится в сообщении.

«Мариуполь полностью заблокирован для гуманитарных грузов. Уже четвертый день нет возможности доставить воду и лекарства», — приводит слова главы Минреинтеграции Ирины Верещук издание «Сегодня».

Ссылка скопирована!
14:09
10 марта

Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в Турции заявил, что в обстрелянном вчера роддоме в Мариуполе находилась база батальона «Азов».

«Родильный дом… Не в первый раз мы видим патетические вскрики по поводу так называемых зверств, которые чинят российские вооруженные силы. 7 марта, три дня назад, 6 или 7 марта, сейчас не помню точно, на заседании Совета безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном "Азов" и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще обслуживающий персонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов". Эти данные были предъявлены три дня назад, поэтому делайте выводы сами, каким образом манипулируется общественное мнение во всем мире», — сказал глава МИД России.

Ссылка скопирована!
14:57
10 марта

Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что украинскую столицу покинул каждый второй житель. По его словам, в городе осталось около 2 миллионов киевлян.

«По последним данным, каждый второй киевлянин город покинул. Сейчас немного меньше 2 млн жителей находятся в Киеве», — сказал Кличко в эфире национального марафона украинских телеканалов в четверг, сообщает «Интерфакс — Украина».

Ссылка скопирована!
15:14
10 марта

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на слова Сергея Лаврова, утверждающего, что в обстрелянном мариупольском роддоме находилась база батальона «Азов».

Россиянам солгали, сказал украинский лидер.

Зеленский отметил, что в результате бомбардировки роддома и детской больницы в Мариоуполе погибли трое человек, включая ребенка.

Ссылка скопирована!
15:30
10 марта

Владимир Зеленский подписал закон о конфискации имущества России, находящегося на территории Украины.

Как пишет «РБК-Украина», принудительное изъятие объектов права собственности России и ее резидентов будут осуществлять по мотивам общественной необходимости и без какой-либо компенсации.

Ссылка скопирована!
15:41
10 марта

В своем новом видеообращении президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские войска делают все, чтобы жители окруженных городов уезжали лишь в Россию и Беларусь — это нужно для российской телепропаганды. Однако при этом, отметил Зеленский, около 60 тысяч граждан эвакуировались в другие, не занятые российским войсками города. Кроме того, Зеленский сказал, что Украина ждет сигнала от Европы о готовности принять ее в Евросоюз.

Ссылка скопирована!
17:06
10 марта

С начала российского вторжения в Украину погиб 71 ребенок, еще 100 несовершеннолетних ранены, сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

Ссылка скопирована!
17:31
10 марта

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул пишет, что по аэродрому в Лозоватке (село в Криворожском районе) был нанесен авиаудар, люди не пострадали.

Ссылка скопирована!
17:51
10 марта

В Херсоне продолжаются акции протеста против российского вторжения. Как пишет украинское информагентство «УНИАН», 10 марта местные жители вновь собрались на площади Свободы перед вооруженным российскими солдатами. Они выкрикивали патриотические лозунги и антипутинские речевки.

Ссылка скопирована!
18:21
10 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о разрушенном в результате обстрела здании ведомства в Донецкой области.

Ссылка скопирована!
18:31
10 марта

Из Изюма, города в Харьковской области, эвакуировали 2 тысячи человек, пишет в фейсбуке глава региональной администрации Олег Синегубов. По его словам, из города выехали 44 автобуса.

Синегубов добавляет, что после российского вторжения в Украину город остался без воды, тепла и света. Эвакуированные жители направляются в Днепр.

Ссылка скопирована!
19:33
10 марта

Минобороны России назвало «срежиссированной провокацией» заявления об авиаударе по больнице в Мариуполе. Все военные преступления в Мариуполе, утверждают в ведомстве, совершают «запертые в городе украинские националисты».

В Минобороны также утверждают, что больница в Мариуполе была переоборудована в опорный пункт батальона «Азов». О якобы расположенной в роддоме базе батальона «Азов» ранее говорил глава МИД России Сергей Лавров.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал эти заявления ложью.

Видео последствий обстрела роддома в Мариуполе в телеграм-канале публиковала Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Ссылка скопирована!
20:48
10 марта

Уроженец Клинцовского района Брянской области подполковник Хасанов Алексей Нарзуллаевич погиб, «находясь в служебной командировке и выполняя специальные задачи при выполнении воинского долга». Об этом сообщает «Клинцы Инфо».

Хасанов был командиром 31-ого истребительного авиаполка.

Ссылка скопирована!
21:23
10 марта

С начала вторжения в Украину российская армия потеряла более тысячи единиц военной техники. Это следует из подсчетов военных аналитиков Стейна Митцера и Йоста Кемаля, которые анализируют потери сторон по фотографиям.

«Все возможные усилия были направлены на то, чтобы определить статус оборудования между захваченным и брошенным. Многие из наименований, отмеченных как "заброшенные", скорее всего, в конечном итоге будут захвачены или уничтожены. Точно так же часть захваченного оборудования может быть уничтожена, если его нельзя восстановить», — предупреждают аналитики.

Они отмечают, что считали только ту технику, о которой есть фото или видеоматериалы. В подсчетах не учитывалось стрелковое оружие, боеприпасы, гражданские транспортные средства, прицепы и заброшенное оборудование, включая самолеты. Митцер и Кемаль подчеркивают, что число уничтоженной военной техники может быть значительно выше у обеих сторон.

Всего Россия потеряла 1 003 единицы техники: 401 единица уничтожена, 13 повреждено, 160 брошено и еще 429 захвачено Украиной.

Из них 163 танка, 102 бронированные машины, 148 БМП, 56 БТР, 11 вертолетов и 303 грузовиков, автомобилей и джипов.

Украинская армия, согласно по подсчетам, потеряла 277 единиц военной техники.

Ссылка скопирована!
22:08
10 марта

С начала войны в Украине погибли 549 мирных жителей, еще 957 ранены, следует из отчета ООН. Среди убитых 26 детей.

123 погибших — в самопровозглашенных ДНР и ЛНР — еще 469 убитых среди жителей неподконтрольных России территорий. Данные актуальны на полночь 9 марта, то есть еще не включают в себя сегодняшнюю информацию.

Ссылка скопирована!
22:46
10 марта

За два дня через гуманитарные коридоры по всей Украине эвакуировали более 80 тысяч человек. Об этом сообщает вице-премьер Ирина Верещук.

Более 60 тысяч человек удалось вывезти из Сум, Тростянца и Краснополья в направлении Полтавы. Еще около 20 тысяч человек вывезли из Ирпеня, Бучи, Гостомеля и Ворзеля Киевской области. Из Изюма эвакуировали около трех тысяч человек, а в город ввезли более 100 тонн гуманитарной помощи.

По словам Верещук, российские войска не впускают гуманитарный груз в Мариуполь и Волноваху. Вице-премьер назвала ситуацию в Мариуполе гуманитарной катастрофой.

Ссылка скопирована!
0:44
11 марта

Россия пообещала объявить «режим тишины» 11 марта, передает РБК со ссылкой на Межведомственный штаб по гуманитарному реагированию.

Обеспечить гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей планируется с 10 утра по московскому времени.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей