Омского депутата Дмитрия Петренко заочно арестовали по делу о «фейках» про армию
Омского депутата Дмитрия Петренко заочно арестовали по делу о «фейках» про армию

Куйбышевский районный суд Омска заочно арестовал обвиняемого по делу о «фейках» про армию (часть 2 статьи 207.3 УК) депутата местного городского совета Дмитрия Петренко. Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе суда.

По решению суда, Петренко заключат под стражу на два месяца, исчисляться срок ареста начнет с момента его задержания. В карточке дела указано, что 8 августа депутат не явился на предварительное слушание по своему делу, а 9 августа скрылся, и место его нахождения неизвестно. По данным «Коммерсанта», Петренко объявили в розыск, однако в базе МВД информации об этом нет.

По версии следствия, депутат в своем телеграм-канале распространял «под видом достоверной ложную информацию "об использовании Вооруженных сил РФ для уничтожения гражданского населения и гражданской инфраструктуры Украины"», используя служебное положение и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Петренко публиковал кадры разбомбленного российской армией Мариуполя и активно критиковал войну в Украине, называя ее «безумием».

Сотрудники ФСБ задержали депутата 30 марта. За день до этого в его квартире прошел обыск. На время следствия Петренко избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. 28 мая меру пресечения продлили.

В апреле депутата арестовали на семь суток из-за сравнения символа Z и вольфсангеля — эмблемы, использовавшейся воинскими подразделениями нацистской Германии.

Ещё 25 статей