Соучредитель шведской Amnesty International уволился из‑за доклада о нарушении законов войны украинскими военными
Соучредитель шведской Amnesty International уволился из‑за доклада о нарушении законов войны украинскими военными
10 августа 2022, 15:18

Соучредитель шведкого отделения Amnesty International Пер Вестберг покинул офис организации после 60 лет сотрудничества. В беседе с изданием Svenska Dagbladet он сказал, что уволился из-за доклада о нарушении законов войны украинской армией.

По словам правозащитника, сначала организация занималась помощью в освобождении заключенным, но со временем «расширила свои полномочия». Из-за недавних заявлений Amnesty International о войне в Украине он «с тяжелым сердцем закончил свое долгое и плодотворное сотрудничество» с ними. Пер Вестберг стал соучредителем шведского отделения Amnesty International в 1964 году.

В своем последнем докладе, посвященном войне в Украине, международная правозащитная организация Amnesty International написала, что украинские военные создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах, а также совершают атаки из населенных пунктов, откуда еще не эвакуировано мирное население. Правозащитники пришли к выводу, что такими действиями Украина нарушает международное гуманитарное право и законы войны. При этом они отметили, что такая практика «никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки».

Центр стратегических коммуникаций, созданный Минкультом Украины для борьбы с фейками, обвинил Amnesty в использовании для отчета показаний людей из российских фильтрационных лагерей. Центр со ссылкой на неназванные источники утверждал, что «большинство материалов для отчета» предоставили люди, которые находились на подконтрольных России территориях, и интервью у них «были взяты под очевидным давлением со стороны силовых охранных органов рф (администрации учреждений)» и «иногда <…> были единственным шансом пройти фильтрацию и выехать за пределы оккупированных территорий».

Ещё 25 статей