Bloomberg: Россия вывезла из Сирии вооружение на торговом судне, чтобы обойти запрет движения военных кораблей по Босфору
Bloomberg: Россия вывезла из Сирии вооружение на торговом судне, чтобы обойти запрет движения военных кораблей по Босфору
10 августа 2022, 14:12

Россия вывезла вооружение из Сирии на торговом судне «Спарта-2», чтобы обойти запрет на движение военных кораблей через пролив Босфор, утверждает Bloomberg со ссылкой на «европейскую разведку».

Торговое судно, находящееся под санкциями США, прошло турецкий пролив по пути из Сирии в Россию в конце июля. Источники журналистов, отследившие «Спарту-2», говорят, что она перевозила военные машины для войны с Украиной.

«Судно заметили в Сирии с транспортными средствами в трюме, затем — при пересечении Босфора, а позже — в Новороссийске, где было идентифицировано не менее 11 транспортных средств, которые, вероятно, разгружались», — пишут журналисты со ссылкой на разведку и спутниковые снимки. 

«Спарта-2» не встретила помех со стороны члена НАТО Турции при пересечении пролива, отмечают в агентстве. С начала войны Босфор закрыт для военных кораблей.

Близкий к правительству США чиновник на условиях анонимности подтвердил Bloomberg, что американские власти тоже подозревают Россию в перевозке военных грузов на торговых судах по Черному морю.

Bloomberg отмечает, что месяц назад директор ЦРУ Уильям Бернс говорил, что Кремль также обращался к Ирану и пытался купить там военные беспилотники.

В августе Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) сообщил, что в российском оружии есть иностранные микросхемы, которые могли попасть в страну только в обход санкций.

Ещё 25 статей