В Москве назначили больше трех лет колонии бывшему министру ДНР, уехавшему в Россию после убийства Захарченко
В Москве назначили больше трех лет колонии бывшему министру ДНР, уехавшему в Россию после убийства Захарченко
10 августа 2022, 9:47

Хорошевский районный суд Москвы приговорил к трем годам шести месяцам колонии общего режима бывшего министра доходов и сборов самопровозглашенной ДНР Александра Тимофеева. Об этом сообщил «Коммерсант».

Тимофеев, известный как Ташкент, уехал в Россию в 2018 году после убийства главы ДНР Александра Захарченко из-за взрыва в кафе «Сепар». Его арестовали в 2021 году по обвинению в покушении на мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК).

По данным СК, Тимофеев с бывшим советником экс-премьера Украины Николая Азарова Игорем Сосновским обещал бывшему главе «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергею Шпаку прекратить его уголовное дело за 4,5 млн долларов.

Они обещали жившему в Украине Шпаку, которого МВД обвиняло в хищении 1,8 млрд рублей у «ВЭБ-лизинга», что его дело передадут ФСБ, его самого снимут с международного розыска, а уголовное преследование прекратят. За отказ от выплат угрожали бизнесмену экстрадицией в Россию.

В качестве доказательств они в августе 2020 года отправляли представителям Шпака подложное письмо от имени директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву о деле бизнесмена.

Сосновского задержали в апреле 2021 года, когда Шпак сообщил о вымогательстве в ФСБ, а представитель экс-главы РТХ в московском ресторане «Урюк» на проспекте Маршала Жукова передал ему меченые деньги. Тимофеева арестовали после того, как Сосновский назвал его организатором вымогательства.

В марте 2022 года признавшего вину Сосновского приговорили к трем годам условного срока.

В деле Тимофева, как пишет «Коммерсант», судья Ольга Жукова «учла, что фигурант является ветераном боевых действий, имеет звание Героя ДНР и ранения», и «скостила даже минимальный срок, запрошенный обвинением». Для Тимофеева запрашивали четыре года колонии.

Ещё 25 статей