РИА «Новости» сообщило об обысках у руководителей церкви пятидесятников «Новое поколение», признанной «нежелательной»
РИА «Новости» сообщило об обысках у руководителей церкви пятидесятников «Новое поколение», признанной «нежелательной»
15 августа 2022, 10:03

У последователей евангельской церкви пятидесятников «Новое поколение» в нескольких городах прошли обыски, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В прошлом году несколько связанных с «Новым поколением» организаций из Латвии и Украины признали «нежелательными организациями». Помимо церквей, в нескольких российских городах у них также были реабилитационные центры для наркопотребителей.

Корреспондент Novokuznetsk.su писал, что на службе в их городе «епископ вместе с милыми девушками распевал веселые песни, славящие бога под мотивы мировых хитов», и «уверял, что бог излечивает всех». Представители РПЦ называли церковь «деструктивным культом».

По данным РИА «Новости», обыски были у верующих из Москвы, Сочи и Краснодара, Челябинска, Кемерово и Новосибирска. В материале утверждается, что представители «Нового поколения» «поддерживали нацбатальон "Азов"».

Агентство выложило видео с обысков у Александра Гришина — пастора «Нового поколения» в Новокузнецке Кемеровской области. На кадрах двое мужчин в камуфляже и балаклавах забегают в его квартиру. Один из них заводит лежащему на полу Гришину руки за спину и давит коленом на голову. В это время его маленькая дочь начинает громко плакать, и силовики отправляют мать успокоить ее.

Согласно ютуб-каналу и сайтам «Нового поколения», помимо городов Сибири, Гришин также несколько раз проводил службы в Киеве и Днепропетровской области. После признания «Нового поколения» нежелательной, Гришин стал пастором в церкви «Свет миру». Она находится по старому адресу «Нового поколения» в Новокузнецке.

После начала войны в Украине Гришин фотографировался для своей аватарки во «ВКонтакте» в футболке с хэштегом «#ЯизРоссии» и выкладывал фото дочери в военной форме. «В последнее время мне много верующих людей задают вопрос "правильно ли проклинать людей, проклинать детей, проклинать Россию?!" <…> Наша церковь в России против смертей, проклятий и изнасилований!» — писал он.

Помимо видео из квартиры Гришина, РИА «Новости» выложило фото сертификата и шенгенской визы Святослава Югова — руководителя отделения «Нового поколения» в Челябинске. Сотрудники РЕН ТВ сняли, как его после обыска выводят из квартиры в наручниках. На вопрос, имеет ли он отношение к «Новому поколению», мужчина отвечает: «Сейчас нет».

РИА «Новости» не пишет, с чем именно были связаны обыски у верующих. «Тайга.инфо» предполагает, что они проходили по делу о продолжении работы «нежелательной организации» (статья 284.1 УК).

Неназванные верующие из Церкви «Любовь Христа» в Кемерово рассказали «Сибирь.Реалиям», что во время обыска следователи вменяли им общение с «Новым поколением» и общение с Андреем Тищенко — пастором организации из Украины. Обыск в том числе проходил у пастора Ольги Матюжовой. У церкви один адрес с «Новым поколением», она также упоминается на их сайте.

Российское государственное агентство РИА «Новости» в июле утверждало, что «Новое поколение» в Украине под руководством Тищенко «собирает деньги для украинских военных и переправляет им взрывчатку на машинах скорой помощи при содействии Красного Креста» и «готовит боевиков для полка "Азов"». РЕН ТВ называло это «подготовкой так называемых военных капелланов, <…> [которые] после обучения едут в зону боевых действий на юго-востоке Украины».

Ещё 25 статей