Суд по требованию налоговой начал банкротство московского бюро «Радио Свобода»
Суд по требованию налоговой начал банкротство московского бюро «Радио Свобода»
15 августа 2022, 11:49

Арбитражный суд Москвы ввел начальную процедуру банкротства — наблюдение — в российском юридическом лице «Радио Свобода». Об этом с заседания сообщили корреспонденты «Интерфакса» и РИА «Новости».

ФНС в начале марта потребовала признать ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» банкротом. Это предлагали сделать по упрощенной процедуре без стадии наблюдения, но в августе налоговая попросила провести банкротство в обычном режиме.

Это объяснили тем, что у российского юрлица «Радио Свобода» есть «имущество, за счет которого может быть оплачена процедура банкротства». Долг компании по налогам составляет около 7 млн рублей, сказали в суде представители ФНС.

С 2021 года «Радио Свобода» оштрафовали более чем на миллиард рублей. Большую часть штрафов, 988,5 миллиона, суды назначили из-за отсутствия маркировки СМИ — «иностранного агента» (статья 19.34.1 КоАП). Штрафы на еще 75,8 млн рублей — за отказ удалить материалы о войне в Украине (статья 13.41 КоАП).

Через два дня после того, как ФНС подала иск о банкротстве «Радио Свобода», а их сайт заблокировали за освещение войны в Украине, радиостанция приостановила работу в России. «Эти нападки Кремля на способность РС работать в России являются кульминацией многолетней кампании давления на РС, которая сохраняла физическое присутствие в России с 1991 года», — говорили они.

Ещё 25 статей