Суд в Омске вынес приговоры обвиняемым по делу об обрушении казармы и гибели 24 военнослужащих
Суд в Омске вынес приговоры обвиняемым по делу об обрушении казармы и гибели 24 военнослужащих
16 августа 2022, 19:55

Омский гарнизонный военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об обрушении казармы и гибели 24 военнослужащих в 2015 году. Об этом сообщает «Коммерсант».

Полковника и командира учебного центра ВДВ Олега Пономарева, которого обвиняли в превышении должностных полномочий, суд освободил от ответственности из-за истечения срока давности. При этом его заместителя по тылу Владислава Пархоменко приговорили к 10 годам лишения свободы и оштрафовали на 6 млн рублей.

Руководители компании «Ремэксстрой», которая проводила ремонт в казарме, Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов получили 8 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей и 7 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей соответственно.

Замначальника регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа Минобороны Александру Савустьяну назначили 5 лет условно, а инженеру-инспектору Евгению Криворучко — 5 лет лишения свободы, однако его также освободили от наказания из-за истечения срока давности.

К реальным срокам от 5 до 8 лет приговорили сотрудников Спецстроя и его подразделений Николая Гашенко, Алексея Дубинина, Игоря Титарева и Григория Годнюка.

Казарма в Омске обрушилась 12 июля 2015 года. В помещении находились 337 человека — 24 военнослужащих погибли, еще 20 пострадали. Уголовное дело было возбуждено по статьям о халатности (часть 3 статьи 293 УК), нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (часть 3 статьи 216), превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) и мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК).

Здание построили с нарушениями еще в 1970-е годы, а капремонт в 2012 году, по версии следствия, провели без учета его состояния и проектной документации — деревянные полы заменили на бетоные, в итоге они не выдержали нагрузки и рухнули. Следователи сочли, что руководство части скрыло от начальство качество проведенных работ.

Ещё 25 статей