Журналист «Московского комсомольца» Лев Сперанский рассказал об обыске в своей квартире; его увезли на допрос
Журналист «Московского комсомольца» Лев Сперанский рассказал об обыске в своей квартире; его увезли на допрос
16 августа 2022, 17:54

Журналист «Московского комсомольца» Лев Сперанский рассказал об обыске в своей квартире.

По словам Сперанского, к пришли несколько сотрудников полиции, причем удостоверения показали только следователи. «Инкриминируют клевету и вымогательство, вымогательство якобы 50 тысяч долларов», — сообщил журналист. Он уточнил, что речь идет о деле, возбужденном в 2018 году. Журналист утверждает, что произошедшее связано с его профессиональной деятельностью.

Сперанский рассказал, что у него изъяли флешки, компьютеры и телефон. Кроме того, полицейские отказали ему в просьбе вызвать скорую помощь для беременной жены и не разрешили связаться с редакцией «Московского комсомольца» или адвокатом.

По информации ТАСС, Сперанский задержан и доставлен на допрос. «В настоящий момент он находится в здании Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве, его допрашивают», — сказал собеседник агентства, не уточнив процессуальный статус журналиста.

Об исчезновении Сперанского «Московский комсомолец» сообщил сегодня днем. Журналист не приехал на работу и не отвечал на звонки. Соседи Сперанского рассказали, что утром в его квартиру пришли мужчины, которые представились полицейскими.

Журналистка издания «Ярновости» Екатерина Винокурова связывает Сперанского с телеграм-каналом «ВЧК-ОГПУ» и сайтом rucriminal.info. Они публиковали информацию об Алишере Усманове и казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве и, по версии следствия, в 2018 году требовали у них деньги за «удаление недостоверных сведений».

Также Винокурова связывает дело Сперанского с арестом авторки телеграм-канала «Адские бабки» Александры Баязитовой, пиарщицы Инны Чуриловой и медиатехнолога Ольги Архаровой. Журналистка считает, что власти занялись «зачисткой Telegram».

Позже телеграм-канал Baza со ссылкой на адвоката Александра Самухова сообщил, что Сперанский проходит по делу свиделем, его отпутили с допроса. Журналист рассказал изданию, что следователей интересовала его причастность к телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ», Сперанский утверждает, что не имеет к нему отношения.

Обновлено в 22:35: Добавлена информация о статусе свиделя и о том, что Сперанского отпутили из СК.

Ещё 25 статей