Губернатор Свердловской области заступился за книгу о депортации поволжских немцев, которую начали убирать из библиотек Екатеринбурга
Губернатор Свердловской области заступился за книгу о депортации поволжских немцев, которую начали убирать из библиотек Екатеринбурга
18 августа 2022, 12:19

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал детскую писательницу Ольгу Колпакову, книгу которой начали убирать из городских библиотек.

«Ученые подтвердили мое мнение — это книга о многонациональности России, об испытаниях жителей страны во время Великой Отечественной войны, о том, насколько страшен был фашизм абсолютно для всех. Эксперты подтвердили — это книга для подростков и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их», — написал губернатор в своем телеграм-канале.

Куйвашев сослался также на открытое письмо детских писателей, адресованное министру культуры области Светлане Учайкиной. Его авторы просили чиновников прекратить преследование книги.

«Легкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача — знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому — как не допустить ошибок прошлого», — поделился мнением губернатор.

В книге «Полынная елка» Ольги Колпаковой, вышедшей в 2017 году, рассказывается история девочки Марийхе, которую во время войны с бабушкой, мамой и сестрами сослали в Сибирь.

В июле писательница рассказала, что «Полынную елку» убирают из городских библиотек, ссылаясь на приказ заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова. Колпакова добавила, что жалобу на книгу написал проректор Уральского педагогического университета (УрГПУ) Иван Попп. Она, по мнению Поппа, «направлена на искажение исторических фактов, создание разнообразных домыслов и мифов под общим предисловием "время такое…"».

Во фразе «Взрослые между собой очень тихо рассуждали: если бы фашисты пришли бы в Ровнополье, то, может, ничего и страшного?» Попп увидел «настраивание подрастаивающего поколения на коллаборационизм», а в сравнении «неограниченной власти» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина — «очернение руководителей и истории нашей страны».

Ещё 25 статей