Екатерине Шульман в день рождения назначили штраф из‑за отсутствия маркировки «иностранного агента»
Екатерине Шульман в день рождения назначили штраф из‑за отсутствия маркировки «иностранного агента»
19 августа 2022, 11:35

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей политолога Екатерину Шульман за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Протокол на нее составили из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» в пяти постах в телеграм-канале и видео на ютубе (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

В июле другая судья вернула эти материалы в Роскомнадзор из-за ошибок. Сотрудники ведомства, «не обжалуя и не исправляя, просто запихнули повторно этот же протокол в тот же Мещанский суд и указали, что ваша честь, дескать, не так понимает закон», отметил адвокат Леонид Соловьев.

Заседание состоялось в день рождения Екатерины Шульман, сегодня ей исполнилось 44 года.

Минюст внес Шульман в реестр СМИ — «иностранных агентов» в апреле — вскоре после того, как она переехала в Германию для научной работы.

Поводом для этого Минюст назвал деньги, которые политолог получала от «Эха Москвы», Шанинки, книжного издательства АСТ, Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а также разовая выплата от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ещё 25 статей