В комитете по охране памятников Петербурга проходят обыски; ранее СК создал группу по расследованию дел о сносе исторических зданий
В комитете по охране памятников Петербурга проходят обыски; ранее СК создал группу по расследованию дел о сносе исторических зданий
22 августа 2022, 13:45

Следователи пришли с обысками в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга, сообщили «Фонтанке» в его пресс-службе.

Как передает издание, обыски связаны с делом о сносе памятников архитектуры.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 18 августа поручил создать специальную комиссию по расследованию уголовных дел о сносе памятников культурного наследия в Петербурге. Также он анонсировал встречу с петербургскими градозащитниками, которые смогут поделиться с ним информацией о сносе памятников архитектуры.

В тот же день по поручению Бастрыкина возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы активиста Олега Мухина (часть 2 статьи 127 УК), выступавшего против сноса флигелей особняка 1845 года постройки.

В июне градозащитники попросили Бастрыкина проверить законность демонтажа дома Шагина на Фонтанке. В конце весны по инициативе главы Следственного комитета возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) в отношении «неустановленных должностных лиц» из петербургской мэрии. Тогда Бастрыкина заинтересовали демонтаж манежа лейб-гвардии Финляндского полка, торговых бань Екимовой и планы по сносу дома Лапина.

Градозащитники, по заявлениям которых возбудили дело, отмечали, что здания демонтируют под предлогом аварийности или за счет «документального омоложения», чтобы официальная дата их постройки была позже 1917 года. Комитет по охране памятников, в свою очередь, настаивал, что определение возраста зданий не входит в их компетенцию, а выдаваемые ими заключения не позволяют сносить постройки.

Ещё 25 статей