В Башкортостане СК завел дело о халатности из‑за убийства чиновницы, которая неоднократно сообщала в полицию об угрозах бывшего мужа
В Башкортостане СК завел дело о халатности из‑за убийства чиновницы, которая неоднократно сообщала в полицию об угрозах бывшего мужа
22 августа 2022, 11:25

Управление СК по Башкортостану возбудило уголовное дело о халатности сотрудников отдела МВД по Белорецкому району, принимавших заявления о домашнем насилии от Дины Махияновой, которую зарезал бывший муж. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе расследования было установлено, что в период с декабря 2020 по август 2022 года потерпевшая неоднократно обращалась с заявлениями в органы внутренних дел по факту нанесения ей телесных повреждений со стороны ее бывшего супруга», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), подозреваемых в нем пока нет. СК проверяет, правильно ли полицейские реагировали на заявления погибшей и законны ли были их решения.

15 августа Белорецкий межрайонный суд Башкортостана отправил в СИЗО 37-летнего Алика Махиянова, обвиняемого в убийстве бывшей жены (часть 1 статьи 105 УК). Глава Белорецкого района Андрей Иванюта писал, что Махиянова возглавляла отдел администрации и руководила сельскохозяйственным направлением. По словам чиновника, бывший муж нанес ей 14 ножевых ранений.

В региональном СК сообщали, что в ночь на 13 августа Махиянов подкараулил бывшую жену у дома и зарезал ее. По версии следствия, мотивом убийства была ревность. Ведомство уточняло, что погибшая и ее родственники не раз писали заявления в полицию. Например, о том, что Махиянов разбил окно в доме бывшей жены, не выпускал ее из квартиры, отбирал телефон, преследовал и угрожал расправой.

Махиянова ранее неоднократно наказывали за побои, мелкое хулиганство и появление пьяным в общественных местах. Кроме того, в феврале его поставили на учет в полиции.

Ещё 25 статей