В московском метро по камерам распознавания лиц задержали больше 30 участников прошлых антивоенных акций
В московском метро по камерам распознавания лиц задержали больше 30 участников прошлых антивоенных акций
22 августа 2022, 18:45

В московском метро по камерам распознавания лиц задержали как минимум 33 участников прошлых антивоенных акций, сообщает «ОВД-Инфо».

Всех доставили в разные ОВД Москвы. Части задержанных вручили предостережения о недопустимости нарушения закона по статьям о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), нарушении порядка проведения митингов (статья 20.2 КоАП) и о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП).

С некоторых взяли обязательства о явке в связи с неоплаченными штрафами. Например, задержанной в метро «Славянский бульвар» Александре Кибитовой вменили неоплаченный штраф из-за апрельского одиночного пикета с плакатом «Мыланна согыш огеш кӱл» («Нам не нужна война» на марийском языке). Сама девушка утверждает, что оплатила его два месяца назад.

Как сообщают сами полицейские, причина задержания — празднование Дня российского флага. Силовики часто проводят подобные «профилактические акции» по случаю всероссийских праздников. Например, активистов задерживали в московском метро в День победы, 9 мая, и в День России, 12 июня.

Обновлено в 20:55 и 22:17. Количество задержанных в метро по камерам увеличилось, в связи с этим изменен заголовок.

Ещё 25 статей