Россиянину, проникшему на военный завод в Албании, и двум его знакомым предъявили обвинение в шпионаже
Россиянину, проникшему на военный завод в Албании, и двум его знакомым предъявили обвинение в шпионаже
22 августа 2022, 15:57

Прокуратура города Эльбасан в Албании предъявила обвинение в шпионаже гражданину России Михаилу Зорину, проникшему на территорию местного военного завода, и двум его знакомым — гражданке России Светлане Тимофеевой и гражданину Украины Федору Михайлову, — ждавшим за оградой. Об этом сообщает Reporter.al.

Зорину также вменяют сопротивление представителям силовых структур и незаконное хранение холодного оружия. Все трое отрицают обвинения и называют себя диггерами, фотографирующими заброшенные объекты. Также известно, что их взяли под стражу.

По данным из соцсетей, Тимофеева, известная в Instagram как Lana Sator, дважды посещала Албанию. В марте 2019 года она проникала на другой оружейный завод в Албании — в городе Поличан. В 2018 году Тимофеева опубликовала фотографии с авиабазы Кучова. Диггерка выпустила несколько своих книг с фотографиями заброшенных объектов. Одна из них вышла в Швеции в июне 2019 года, и в ней есть фотографии зданий эпохи социализма из Албании.

Зорин в собственном паблике в Telegram 12 августа опубликовал фотографии ящиков с патронами. По версии албанских правоохранителей, он приехал в страну в начале августа.

Как сообщает Reporter.al, Михайлов также публиковал в своих соцсетях фотографий промышленных руин.

Прокуратура Эльбасана считает, что диггерство — это всего лишь прикрытие для них.

«Всегда есть легенда для прикрытия. Они либо журналисты, либо блогеры, либо фотографы», — сказал прокурор Эльбасана Крешник Аязи, добавив, что сам участвовал в допросе задержанных.

Аязи сообщил, что в изъятых предметах не было никакого оборудования, которое можно было бы использовать для шпионажа, кроме камер.

О задержании двух россиян и украинца в Албании стало известно вчера. По версии местной полиции, россиянин Михаил Зорин вечером 20 августа проник на территорию военного завода у города Грамши и пытался фотографировать объекты, находящиеся там. Когда его заметили, он «распылил в двух солдат нервно-паралитический спрей».

Рядом с заводом полицейские остановили машину Chevrolet, в которой были его знакомые — 33-летняя гражданка России Светлана Тимофеева и 25-летний гражданин Украины Федор Михайлов.

Издание Reporter.al сообщает, что завод в Грамши не используется уже 30 лет, а охраняют его всего два солдата армии Албании.

Ещё 25 статей