Гособвинение запросило по 5 лет колонии челябинским анархистам по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
Гособвинение запросило по 5 лет колонии челябинским анархистам по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
23 августа 2022, 9:58

На прениях в Центральном суде Челябинска гособвинение запросило по пять лет колонии общего режима анархисту Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой по делу о баннере «ФСБ — главный террорист» на заборе управления спецслужбы. Об этом сообщил глава правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Прокурор попросил суд признать активистов виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Часть о вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 214 УК) обвинение попросило прекратить в связи с истечением сроков давности. 

По версии прокуратуры, 15 февраля 2018 года активисты повесили на заборе управления ФСБ по Челябинской области растяжку с надписью «ФСБ — главный террорист», а Цибуковский зажег файер и бросил его за ограду, чем «дерзко и цинично нарушил общественный порядок». Файер, по мнению обвинения, «был применен в качестве оружия».

Плакат посвятили фигурантам «пензенского дела», которые сообщали о пытках током. В 2018 году Цибуковского, Сафронову и еще нескольких человек задержали из-за баннера, но вскоре отпустили; активисты также рассказалио пытках с требованием признать вину. Их задержали вновь спустя два года, в итоге дело дошло до суда. 

В сентябре 2021 года суд приговорил Цибуковского и Сафонову к двум с половиной и двум годам колонии общего режима соответственно. Тогда прокуратура потребовала назначить анархистам по шесть лет заключения. В ноябре того же года приговор отменили, активистов отпустили из СИЗО под запрет определенных действий, а дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Ещё 25 статей