IMAX запретила российским кинотеатрам показывать фильмы на своем оборудовании
IMAX запретила российским кинотеатрам показывать фильмы на своем оборудовании
23 августа 2022, 9:27

Канадская компания IMAX, которая в июне покинула Россию, запретила использовать свое оборудование для показа российского кино. Об этом РБК рассказал гендиректор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате — "Движение вверх", "Сталинград" — сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», — сказал Васясин.

По его словам, компания IMAX, закрывшая российский офис, вернется в страну при первой возможности, а если этого не произойдет — киносети подадут судебные иски. «У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать. Если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд», — пояснил гендиректор.

Крупные западные киностудии ушли из России после начала войны в Украине и перестали продавать лицензии на новые фильмы. Российские кинопрокатчики еще в мае говорили о нехватке фильмов для показа и убытках. Из онлан-кинотеатров также стали исчезать старые зарубежные фильмы и сериалы. BBC объяснила это тем, что компания отозвала лицензию на свой контент для России.

Ещё 25 статей