Протодиакона Андрея Кураева оштрафовали из‑за публикации в LiveJournal со ссылкой на текст «Медузы» о военных из Рубцовска
Протодиакона Андрея Кураева оштрафовали из‑за публикации в LiveJournal со ссылкой на текст «Медузы» о военных из Рубцовска

Никулинский районный суд Москвы оштрафовал запрещенного в служении протодиакона Андрея Кураева из-за поста в LiveJournal, где упомянались российские военнослужащие из Рубцовска. Об этом Кураев сообщил в своем телеграм-канале.

Судья Михаил Максимов признал священнослужителя виновным по административному протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Кураев пояснил, что на него написали донос в главное управление МВД по Москве.

«Кураев регулярно ведет антироссийскую пропаганду. В том числе, в своем посте от 18 апреля 2022 года под названием "Это ведь Гражданская война" автор пишет: "для рубцовских пацанов, славших награбленную технику домой". Ниже автор дает ссылку на сайт "Медузы", не указывая, что это издание находится в реестре иноагентов», — говорилось в письме Сергея Чичина, обратившегося в полицию.

Речь идет о ссылке на расследование «Медузы» о российских военных, которые отправляли посылки от границы с Украиной в Рубцовск.

«Чтобы затруднить будущим доносчикам их благородный труд, я удалил свой журнал за период от 23 февраля по 1 августа. Разные адвокаты мне хором говорят, что пора эвакуироваться: второй суд грозит уже реальным тюремным сроком. Честно скажу: уезжать не хочу», — написал Кураев о штрафе. В разговоре с «Фонтанкой» он уточнил, что его сумма составила 30 тысяч рублей.

По словам священнослужителя, ему неизвестно, что именно судья счел «преступным» в его публикации, так как на заседании мотивировочная часть постановления не зачитывалась, а в материалах дела отсутствовали конкретные цитаты.

В конце 2020 года Кураева «низвергли из сана» из-за критики умершего от коронавируса настоятеля Елоховского собора Александра Агейкина. В прошлом году решение утвердили, но в резолюции патриарха говорилось, что протодиакону дают «время для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви».

Ещё 25 статей