Слуцкий на похоронах Дугиной произнес лозунг, похожий на нацистский; позже он попытался объясниться, а ЛДПР обрезала запись выступления
Слуцкий на похоронах Дугиной произнес лозунг, похожий на нацистский; позже он попытался объясниться, а ЛДПР обрезала запись выступления

Лидер партии и фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, выступая на церемонии прощания с публицисткой Дарьей Дугиной, произнес фразу «Одна страна, один президент, одна победа!», запись выступления опубликовал журналист «Коммерсанта» Александр Черных.

Фраза похожа на лозунг Ein Volk, ein Reich, ein Führer — «Один народ, одна империя, один вождь» — широко использовавшийся в нацистской Германии.

Позже он попытался объяснить свою фразу: «В главном мы должны быть едины, как никогда раньше в нашей новейшей истории. Одна страна и ее будущее, один президент и одна победа, в итоге которой именем нашей светлой, прекрасной, невероятно умной Даши будут, безусловно названы улицы, площадь… не только там, но в первую очередь — в освобожденном от нацизма Киеве».

Также в телеграм-канале ЛДПР появилась запись выступления Слуцкого, однако перед фразой про «одного президента» она обрывается.

На церемонии прощания также выступили отец погибшей, философ Александр Дугин, известный православной позицией предприниматель Константин Малофеев, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, художник Алексей Беляев-Гинтовт и актер Сергей Бугаев.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа, когда ехала на автомобиле с фестиваля «Традиция». Полтора дня спустя ФСБ озвучила версию следствия: взрывное устройство в автомобиль заложила и привела в действие гражданка Украины Наталья Вовк, которая следила за публицисткой и всячески конспирировалась. Дугина, как и ее отец, активно поддерживали вторжение в Украину, публицистка ездила в Мариуполь на завод «Азовсталь».

Ещё 25 статей