Суд в Воронеже приговорил активиста к двум годам колонии‑поселения за комментарий «режь гэбню» к новости о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке
Суд в Воронеже приговорил активиста к двум годам колонии‑поселения за комментарий «режь гэбню» к новости о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке
23 августа 2022, 14:02

Центральный районный суд Воронежа приговорил к двум годам колонии-поселения активиста Григория Северина по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его жену.

SOTA уточняет, что мужчине также запретили в течение двух лет администрировать сайты.

Северин не признал своей вины и намерен обжаловать приговор. Однако жена активиста рассказала «ОВД-Инфо», что не знает, где сейчас находится ее муж.

Обвинение просило для подсудимого два с половиной года колонии общего режима.

Об уголовном деле против Северина стало известно в феврале 2021 года. Ему вменяли перепост на страницу «ВКонтакте» новости о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке, которую устроил житель Подольска Евгений Манюров, с комментарием «режь гэбню».

Как сообщает «ОВД-Инфо», суд несколько раз менял меру пресечения Северину. В феврале 2021 года ему назначили запрет определенных действий, а в июне 2021 года поместили в СИЗО. Активист, по мнению суда, нарушил одно из ограничений: разговаривал по телефону со своими учениками, которым до уголовного преследования давал частные уроки физики и математики.

В августе 2021 года воронежца поместили под домашний арест. В феврале 2022 года меру пресечения снова смягчили, назначив активисту запрет определенных действий.

В мае 2020 года житель Камчатки получил условный срок по делу о призывах сжигать нацгвардейцев. В сентябре 2019 года блогера Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит про снафф-видео с детьми силовиков.

Ещё 25 статей