Пророссийская администрация Запорожья сообщила о подрыве автомобиля тамады, назначенного главой поселка
Пророссийская администрация Запорожья сообщила о подрыве автомобиля тамады, назначенного главой поселка
24 августа 2022, 11:50

В Запорожской области Украины подорвали машину пророссийского главы поселка Михайловка Ивана Сушко. Об этом РИА «Новости» сообщил член совета назначенной Россией администрации региона Владимир Рогов.

По словам Рогова, взрывное устройство было под сиденьем водителя. Сушко умер в больнице, куда его доставили «в критическом состоянии».

Сушко возглавил поселок в конце апреля вскоре после создания в Запорожской области пророссийской администрации. Она контролирует южную часть региона, в том числе Мелитополь, Бердянск и город Энергодар у Каховского водохранилища, где находится Запорожская ГЭС.

До войны Сушко был «профессиональным Дедом Морозом и ведущим на свадьбах», писало «Громадьске». В 2015 году он баллотировался в депутаты поселкового совета от партии «Оппозиционный блок».

Сообщения о покушениях на чиновников, перешедших на сторону России, появляются регулярно. 2 марта в Луганске был убит бывший депутат Луганского облсовета Владимир Струк.

20 марта в Херсоне застрелили Павла Слободчикова, помощника Владимира Сальдо, назначенного россиянами главой администрации Херсонской области. Сам Сальдо в начале августа был госпитализирован после внепланового обследования — сегодня Минобороны России сообщило о расследовании его отравления «боевыми отравляющими веществами».

24 июня взорвали автомобиль начальника управления семьи, молодежи и спорта пророссийской администрации Херсонской области Дмитрия Савлученко. Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сказал, что это «работа партизан, направленная ВСУ».

8 июля погиб Сергей Томко, сотрудник Нацполиции Украины в Новой Каховке, который, по сообщениям местных СМИ, еще в феврале стал сотрудничать с российскими военными.

10 июля в поселке Великий Бурлук Харьковской области взорвали автомобиль назначенного российскими военными главы администрации Евгения Юнакова, он погиб.

6 августа после покушения в Новой Каховке погиб Виталий Гура — бывший местный староста, который согласился сотрудничать с российскими военными и был назначен ими на должность замглавы администрации города.

20 августа в Мариуполе у входа в зоопарк, который собирался посетить пророссийский мэр Константин Иващенко, взорвалась самодельная бомба. Никто не пострадал.

Ещё 25 статей