«Би‑би‑си»: власти Москвы используют четыре алгоритма распознавания лиц; один из них помогал находить участников протестов в Беларуси
«Би‑би‑си»: власти Москвы используют четыре алгоритма распознавания лиц; один из них помогал находить участников протестов в Беларуси
25 августа 2022, 15:39

В московской системе видеонаблюдения, которую власти используют для поиска преступников и оппозиционеров, задействованы сразу четыре алгоритма распознавания лиц. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си».

Как сообщает «Би-би-си», подведомственная московской мэрии компания «Электронная Москва» в середине лета опубликовала четыре контракта на услуги по «индексации данных» в «городском сегменте единой системы видеоаналитики» на общую сумму около 800 миллионов рублей — по 200 миллионов на каждый. Контракты заключались с единственным поставщиком, без конкурса и публикации какой-либо документации.

Благодаря опубликованным данным журналисты выяснили, какие именно технологии используют власти Москвы. Три из них оказались российскими — NtechLab (долей в которой владеет «Ростех»), Tevian FaceSDK и VisionLabs Luna Platform. Еще один — Kipod — продукт российско-беларуской компании «Cинезис». Именно этот алгоритм помогал беларуским силовикам находить противников режима Лукашенко при подавлении протестов 2020 года. Один из основателей «Синезиса» Александр Шатров попал в санкционный список США и Евросоюза.

По сообщениям проекта ByPOL, с помощью камер, подключенных к Kipod, белорусские силовики смогли выследить и задержать оппозиционного блогера Николая Дедка.

На своем сайте «Синезис» подтверждает, что Kipod используется для наблюдения на станциях московского метрополитена. Помимо поиска по фотографии, она, по утверждению разработчиков, может найти человека по приметам — нужно указать его пол, расу, примерный возраст, носит ли он очки, бороду или усы.

Алгоритм VisionLabs Luna Platform используется нескольким десятком российских банков. Например, Альфа-банк благодаря ей проверяет потенциального клиента в «черных списках» бюро кредитных историй еще до того, как он что-либо спросил и представил свои документы.

Luna, как и Kipod, по утверждению разработчиков, определяет возраст, пол, расу и даже эмоции человека. Это официальный партнер московской мэрии в проекте Face Pay. В рамках него пассажиры метро могут загрузить свое селфи в специальное мобильное приложение, привязать к профилю банковскую карту и проходить через турникеты по одному взгляду в камеру.

Компания Tetian, которая разработала алгоритм FaceSDK, основана выходцами из лаборатории мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Эта система также может определять эмоции человека.

Как рассказали «Би-би-си» в департаменте информационных технологий Москвы, все четыре алгоритма используются властями одновременно.

«Видеопотоки с камер одновременно обрабатываются всеми четырьмя алгоритмами. Далее по специальной формуле высчитывается результат работы всех алгоритмов в совокупности», — сообщили в департаменте информационных технологий Москвы.

Также, как пишет «Би-би-си», алгоритмы, используемые в Москве, соревнуются между собой на точность и быстроту.

У московской мэрии есть еще почти 190 разнообразных информационных систем, с помощью которых она собирает и анализирует информацию о гражданах, домах, автомобилях, торговых палатках и детских площадках.

Уже несколько лет ведется работа над единой системой, которая сможет извлекать данные из всех ресурсов и платформ московского правительства. Систему «ИБД-Ф 2.0», которая аккумулировала бы данные из разных источников, власти пытались создать и на федеральном уровне. Она должна была заменить устаревшую «ИБД-Ф», объединяющую полицейские базы всех регионов России.

«ИБД-Ф 2.0» планировали подключить к базам других государственных ведомств — вплоть до информации о поездках на общественном транспорте и биометрических данных. Госконтракт, как пишет «Би-би-си», заключили в 2020 году, но расторгли в связи с «неисполнением условий».

По данным журналистов, у МВД есть и другие системы. Например, московские полицейские используют «Учетно-заградительную систему — М», которая позволяет проводить сквозной поиск по массивам других баз и формировать контрольные списки граждан, представляющих оперативный интерес. А помогает их найти городская система видеонаблюдения, подключенная к системе распознавания лиц.

С помощью нее полиция в День флага России, 22 августа, задерживала участников прошлых антивоенных акций. Кадры из городской системы видеонаблюдения есть и в ролике ФСБ о Наталье Вовк — предполагаемой убийце дочери Александра Дугина Дарьи. На кадрах силовиков Вовк заходит в подъезд московского дома, система маркирует ее как «чужую». Это значит, что ранее она не была замечена среди жителей этого дома.

Ещё 25 статей