В Карелии похоронили завербованного «ЧВК Вагнера» заключенного, ему оставалось сидеть еще 8 лет
В Карелии похоронили завербованного «ЧВК Вагнера» заключенного, ему оставалось сидеть еще 8 лет
26 августа 2022, 9:08

В Петрозаводске похоронили 44-летнего заключенного Евгения Еременко, которого завербовали для участия в войне в Украине. Об этом «Медиазоне» сообщила его мать Татьяна Котенева и ее подруга.

Еременко, осужденный в 2020 году на 10 лет колонии строгого режима по делу о вымогательстве, отбывал наказание в петрозаводской ИК-9. В конце мая он перестал звонить матери, а в июне связался с ней и сказал, что его этапируют в другой регион.

14 августа к Котеневой домой пришли двое мужчин, сказали, что они «от Жени», и передали выданное самопровозглашенной ЛНР свидетельство о смерти. Еременко убили 24 июля в Бахмуте, подконтрольном Украине городе в Донецкой области, говорилось там.

Тело 18 августа в Петрозаводск из Петербурга привез частный водитель, пенсионерка сама заплатила ему. Через несколько дней после похорон, по словам подруги Котеневой Марины Городиловой, матери заключенного компенсировали 145 тысяч рублей за похороны.

В петрозаводской ИК-9 вербовали заключенных для отправки в Украину, рассказали «Медиазоне» один из осужденных и местный адвокат Иван Варфоломеев, который знает нескольких человек, отбывающих там наказание. Он допустил, что это были представители «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина, которые набирали заключенных и в других колониях по России.

В конце июля «Важные истории» сообщали о гибели трех заключенных из петербургской ИК-7 — в их документах были указаны не настоящие имена, а клички. Среди них был Константин Тулинов; по данным Gulagu.net и «Фонтанки», в СИЗО он сотрудничал с администрацией и избивал других арестантов. Режиссер Никита Михалков посвятил его смерти отдельный сюжет в своей программе на «России-1».

Ещё 25 статей