Bellingcat: сотрудница ГРУ запустила в Неаполе ювелирный бренд, продававший бижутерию из Китая, и дружила с офицерами НАТО
Bellingcat: сотрудница ГРУ запустила в Неаполе ювелирный бренд, продававший бижутерию из Китая, и дружила с офицерами НАТО
26 августа 2022, 11:42

Bellingcat, The Insider и газета La Repubblica выпустили расследование о сотруднице ГРУ, которая под выдуманным именем стала светской львицей в Италии и дружила с офицерами НАТО. После разоблачения участников отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в 2018 году она вернулась в Россию.

В 2006 году женщина получила российский паспорт на имя Мария Адела Куфельдт Ривера. Он был из той же серии, что и у офицеров ГРУ, которых связывали с отравлением веществом группы «Новичок» Скрипаля и болгарского оружейника Емельяна Гебрева.

В 2005 году женщина с таким же именем и датой рождения пыталась получить гражданство Перу в столице Лиме, но ей отказали. Согласно решению властей страны, среди ее документов было фальшивое свидетельство о крещении в 1978 году в Кальяо. Приход, который она указала, при этом основали в 1987 году.

В 2009 году Ривера начала ездить в Италию и на Мальту. По словам знавших ее людей, она рассказывала, что изучала геммологию в Риме, училась дизайну одежды в Великобритании, а в конце 2011 года поступила в Париж.

В 2012 году Ривера вышла замуж за мужчину с итальянским гражданством, который родился в Москве в семье русской матери и отца из Эквадора. Через год он умер. По словам знакомых, у него диагностировали волчанку. Они также сказали, что ничего не слышали о его жене, и назвали это браком по рассчету.

В 2013 году Ривера зарегистрировала в Италии ювелирный бренд Serein «с более чем 200-летней историей» и открыла в Неаполе бутик с украшениями. Сайт Serein сейчас не работает, его инстаграм перестал обновляться в 2018 году. Расследователи обнаружили, что представленные там украшения с эмалью можно было купить за 11-18 евро в китайских интернет-магазинах.

Ривера в 2016 году на открытии своего бутика Serein Concept Gallery / Фото с ее страницы в фейсбуке.

Ривера устраивала в Неаполе светские вечера, а в 2015 году стала секретарем в местном отделении благотворительной организации Lion’s Club, созданном базирующимися в Неаполе офицерами НАТО. Неназванные собеседники журналистов рассказали, что Ривера «посещала все мероприятия» и «подружилась с рядом офицеров и часто общалась с ними в социальных сетях, причем некоторые из этих связей носили явно романтический характер».

Несколько знакомых Риверы, с которыми говорили журналисты, назвали «запутанной и неубедительной» ее предысторию и заверили, что «не обсуждали политику» с ней. По их словам, Ривера представлялась дочерью перуанки, которая поехала в 1980-м году на Олимпиаду в СССР и внезапно вернулась, оставивив дочь в Москве «на попечение некоей советской семьи».

Осенью 2018 года, когда Bellingcat и Insider, назвали обвиняемых в отравлении Скрипаля офицерами ГРУ и опубликовали данные про их паспорта, Ривера вернулась в Россию. Расследователи утверждают, что она живет под именем Ольга Колобова и работает в Пенсионном фонде. Она, согласно слитой базе «Яндекс. Еды» заказывала туда еду в рабочее время.

В ноябре 2018 года, после своего отъезда, Ривера написала на итальянском в фейсбуке о том, что у нее рак: «Сейчас волосы отрастают назад после химиотерапии, короткие — но зато хоть что-то». Ольга Колобова использовала аватарку с этой страницы в своем профиле в вотсаппе.

Познакомившаяся с Риверой в 2010 году бывшая редакторка британского журнала Cosmopolitan, 81-летняя Марсель Д'Арджи Смит, рассказала журналистам, что женщина писала ей в конце 2021 года: «Есть много вещей, которые я не могу (и никогда не смогу) объяснить! Но скучаю по тебе очень и очень-очень…»

Фото со страницы в фейсбуке

Ещё 25 статей