Российские посольства за границей перестали принимать заявки на биометрические загранпаспорта из‑за «необходимости переформатировать чипы»
Российские посольства за границей перестали принимать заявки на биометрические загранпаспорта из‑за «необходимости переформатировать чипы»
26 августа 2022, 17:16

«Медиазона» обратила внимание, что посольства России в Латвии, Турции, Швеции и Эстонии приостановили прием заявок на оформление биометрических загранпаспортов. Это следует из пресс-релизов на сайтах российских представительств.

Издание «Бумага» также заметило, что принимать заявки перестали посольства в Финляндии, Азербайджане и Германии.

Позже на сайте консульского департамента МИД появилась информация о приостановке приема заявок на выдачу 10-летних паспортов через любые дипломатические представительства. Затем ведомство уточнило, что заявления перестали принимать из-за «необходимости переформатировать электронный чип».

При этом запись на получение 10-летнего загранпаспорта в Литве открыта, свободные дни для посещения посольства есть на следующей неделе, убедился корреспондент «Медиазоны».

Cогласно сайту «Госуслуг», второй загранпаспорт может быть только биометрического образца. Если заказать документ старого образца, то действующий «заберут и аннулируют». Сейчас на «Госуслугах» недоступны разделы, где оформляют как заграничный, так и внутренний паспорта. При попытке зайти на них открывается сообщение: «Сервис МВД не отвечает. Попробуйте подать заявление позже», внимание на это обратили РБК и «Коммерсант».

Первые биометрические загранпаспорта в России появились в 2006 году, сначала в них использовались зарубежные чипы, затем разработкой российских микросхем занялся НИИ «Восход», подведомственный Минцифре. Сейчас чипы выпускает завод «Микрон», которым владеют АФК «Система» и «Ростех». В конце марта «Микрон» попал под блокирующие санкции США вместе с другими российскими компаниями, которые производят микроэлектронику.

Пресс-служба предприятия сообщила РБК, что ситуация штатная, а «очередная отгрузка чипов была на прошлой неделе».

В июле начальница отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина рассказала, что из-за нехватки чипов в банке «начали выковыривать их» из невостребованных карт и вставлять в новые. За месяц до этого Минцифры заморозило проект внутренних цифровых паспортов с чипами и QR-кодами. Собеседники Forbes говорили, что это связано с войной в Украине, «финансовыми причинами» и дефицитом материалов для электронных носителей.

Обновлено в 20:20 и 23:30. Добавлена информация о приостановке оформления заявок на биометрические загранпаспорта во всех в российских посольствах, а также о том, что это решение связано с «необходимостью переформатировать электронный чип».

Ещё 25 статей