В Москве по делу о гостайне отправили в СИЗО сотрудника «Бондюэль‑Кубань»; по тому же делу заочно арестована Лана Сатор
В Москве по делу о гостайне отправили в СИЗО сотрудника «Бондюэль‑Кубань»; по тому же делу заочно арестована Лана Сатор
30 августа 2022, 11:02

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО Дмитрия Блинова по делу о незаконном получении сведений, относящихся к гостайне. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе суда.

Блинову предъявили обвинение по пункту «а» части 2 статьи 283.1 УК, наказание по ней предусматривает до восьми лет лишения свободы. ТАСС уточнил, что Блинов — второй фигурант дела, по которому ранее заочно арестовали фотографа Светлану Тимофееву, известную под псевдонимом Лана Сатор. Она ведет инстаграм о заброшенных зданиях, бомбоубежищах и военных объектах.

Дмитрий Блинов — сотрудник «Бондюэль-Кубань», сказал агентству источник в правоохранительных органах. Эта компания, помимо выращивания зерновых культур и овощей, занимается «деятельностью в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов <...>, а также эксплуатацией взрывоопасных и химически опасных производственных объектов».

На прошлой неделе Светлану Тимофееву вместе с фотографом Михаилом Зориным и гражданином Украины Федором Алпатовым задержали у заброшенного военного завода в Албании. 24 августа суд постановил оставить их под стражей до окончания следствия по делу о распространении секретной военной информации и незаконном хранении оружия. Всем троим грозят сроки до 20 лет.

Ещё 25 статей